重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

タンポンについて、お聞きしたいです。
使用されている方からすると、ばかばかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。

タンポンって、基本的に日中使用しますよね?
(そう思っていることがそもそも間違いでしょうか?)
でも、夜はナプキンをして寝ますよね?

それで、朝ナプキン→タンポンに変えるとき、いくら拭いても、うっすらと下着に血がつくと思うのですが、皆さんどうなさっているのですか?

まさか、タンポン使用者全員がそのたびに朝からシャワーを浴びる。。とは思えないし。
薄めのナプキンをあてていらっしゃるのかな?って考えたりはしたのですが・・。

周りにタンポン使用者がいないので、聞くに聞けずこの場を借りてお尋ねします。

よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

私も昼夜、タンポン使用しています。

量の多い日は、タンポンだけでは多少下着が汚れてしまうので、少ない日用の薄いナプキンを一緒に使います。

タンポンを使用しているので、つたい漏れとか気にしなくていいので、とっても楽です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、有難うございます。

夜も使用されていらっしゃる方が以外にも多くて驚いています!

でも、寝てるときに違和感はないのでしょうか。。?
ふと思ってしまいました。

有難うございました。

再度失礼します。

寝てるとき、特に違和感はないです(^-^)
逆に、タンポンを使用してるのに、それを忘れてしまう事があるほどです。(ただ私がバカなだけかな!?笑)

ナプキンのみの時は、漏れが心配でぐっすり寝れなかったけど、タンポンも併用するようになってから、漏れを気にすることなくよく寝れるようになりました。

この回答への補足

この場を借りて、改めて皆様にお礼を申し上げます。

まずは、昼のみタンポン+薄めのナプキン(orおりものシート)を使用し、タンポンに慣れてきたら、多い日だけでも夜はタンポン使用してみようかな。。と思いました。

タンポンはうまく使えばすごくいいものだということを教えて頂けましたので、なんだか次回からの生理がそこまで憂鬱ではなくなってきました。

皆様、本当に有難うございました。また何かとお世話になることがあるかもしれませんが、そのときはまた、よろしくお願いします。

• 0
この回答へのお礼

2度も有難うございます。

特に違和感はないのですね!それを聞いて安心しました。
今は、夜は厚手のナプキン+普通のナプキンで寝ているのですが、それでも心配で。。

使用になれたら試してみたいと思います。

有難うございました。

わたしも、パンティーライナーと、タンポン併用です。

一回、タンポンの使用時間を守らなかったら、細菌が繁殖して、(クラミジアもあったせいですが)腹膜炎を起こしてしまいました(>_<)

なので、夜は使用しないようにしています。

あと、量が多い日は、6時間とか8時間とか書いてあっても、なるべく早めに交換するようにしています。

あんまり神経質に交換すると、傷つけそうなので、それは考えながら・・・
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます。

使用時間は大切ですね。。
経験談を有難うございます。夜使用するときは、時間に気をつけたいと思います。
寝れるなら、永遠に寝てしまうタイプの人間なので。。。

有難うございました。

>薄めのナプキンをあてていらっしゃるのかな?

>って考えたりはしたのですが・・。

ソノトオリです★

他の方同様、やっぱりパンティライナーもしくは普通のナプキンと併用ですよ。

なので取り替えるときは(夜ナプキン→昼タンポン)、タンポンを入れたあとにナプキンも新しいものに変えるのみです。

タンポンってやっぱり基本的には「ナプキンだけじゃ足りない」っていう量の多いときに使う方が多いと思うんですね。(量が少ないと痛い!)なので、タンポンだけじゃ頼りないんです。タンポンメインとしてもパンティーライナーくらいは皆さんひいてるんじゃないでしょうか?やっぱりご指摘どおり、うっすらでも血がついちゃいますから!

一見「併用してるんじゃタンポンにする意味がないじゃん!」って思うかもしれませんが、漏れを気にすることもないですし、多い日でもパンティーライナーだけで過ごせれば快適だし、交換も楽チンだし、絶対オススメ!ですよ♪
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいご説明、どうも有難うございます!
確かに、多い日はナプキンも厚めにしたり。。とかで、気分もブルーになることが多いので、おりものシートとか、薄手ナプキンで過ごせるなら、確かに快適ですよね♪♪

有難うございました。

ナプキンからタンポンに変えるときは、ウォシュレットがあれば、それを使って、なければよく拭いて、パンティライナーをつけています。

どっちにしても、ナプキンを使っていた場合は、中に経血が残っているので、中まで洗わない限りは出てきてしまうと思います。
夜、8時間以上寝ない、または、途中で起きるかただったら、タンポンを使うことには問題ないと思います。説明書には8時間以上いれたままにしないってあるので・・・。(細菌が繁殖しやすくなったり、ショックが起きるらしいですよ。)
    • 0
この回答へのお礼

ウォシュレットないんです。。。
8時間までは大丈夫なんですね!ナプキンと同じ感覚で、4時間位が限度かと思っていました。(さすがに、もっとマメにかえますけど)
やはり、拭く→タンポンとおりものシートの併用が一番ベストなのかもしれませんね。

有難うございました。

私の場合は、昼夜問わず量が多い日のみ使用しています。

そして生理用ナプキンを必ず併用していますので
さして不自由は感じません。
私のやり方で一度試されてみては如何でしょう?
    • 0
この回答へのお礼

やはり、ナプキン(おりものシート)の併用が一番いいのでしょうか。。#1の方のところにも書きましたが、昼夜問わずOkなのはすごくびっくりしました。

有難うございました。

通常使用してる最中でもヒモを伝って出血してしまう場合があるので

タンポンをしていてもおりものシートを併用しています。

併用??と思われるかもしれませんが慣れるとタンポンってすごく便利ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。タンポンって、紐がついてるんですよね。。。伝って出血。。なんてことがないとは言えませんよね。やはり、併用かな?

有難うございました。

他の方がどうされているかは存じませんが・・・

私は昼夜関係なくタンポンを使用していますよ。
夜、漏れる事もなく大変安心して眠れますよ。
ナプキンを使っていた時には、考えられないぐらい生理の時の生活は楽になります。
安全に正しく使用すればとても便利な物ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

昼夜関係なく使用されていらっしゃるんですね!
夜の漏れは、確かに心配です。。。
時間さえ守れば大丈夫でしょうか?

でも、お風呂にはいってからだったら、下着は汚れずに済みますよね。

有難うございました。