電子書籍の厳選無料作品が豊富!

YouTubeにのっているアニメをダウンロードすると違法だと聞いたのですがどこまでオッケーなのでしょうか。
私はスマホに詳しくないのでよく分かりませんが、よく子供がぐずる時にスマホにYouTubeにアップされている動画(アニメ)を入れて見せるという記事を見るのですがいいのでしょうか。
例えばディズニー映画がオススメ!とか見るのですが皆さんお金を払ってダウンロードをするのでしょうか。ディズニー関係は著作権が厳しい(?)と聞いたことがあるのでただで見るのは危ないですよね?
オススメとしているのだからそういう方達は違法ではない方法でダウンロードしているのですよね?
あと、アンパンマンなどのテレビアニメがよくアップされていますがこれもダウンロードするときお金はかかるのですか?そもそもダウンロードはしちゃいけないのでしょうか。
スマホにアニメ動画を入れたいのですがお得に入れられる方法が知りたいです。もちろん違法ではない方法で、です。
著作権に詳しい方、よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

著作権保持者が許可したサイトでの視聴あるいは、そのサイトがダウンロードなり出来るようにしているなら問題なし。

Youtubeでも、著作権者が許可してい掲載している場合と、無許可でアップされているものもある。
著作権違反と分かっており、ダウンロードはダメ。ストリーミング再生でも一時的にダウンロードしているんだから、ダメなんですよね・・・

そもそもYoutubeは、ダウンロード自体を規約で禁止しているんだから、ダウンロードはダメなのは言うまでもない。
違法ではなく、規約違反ですので。
    • 0
この回答へのお礼

ダウンロードは規約で禁止されているのですね。よく読まないといけませんね。
でも許可されている動画もあるってビックリです。
ちょっと探してみます。
ありがとうございました。

皆違法が大好きなんだよ。

警察もいちいちかまっていられないし。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん違法が好きなのですか(笑)
私は遠慮しておきます。
ありがとうございました。

そもそもダウンロードが違法なんだよね。

場合にもよるけど基本的にはダメ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!じゃあ皆さんどんな方法でスマホに入れているんですかね。。?
飛行機の中で見せる場合どうやって見せているんだろう。。。
違法とわかっていてこっそりダウンロードしているんですかね。
やり方はのせていないんですよね。
ですがダウンロード自体違法と分かり良かったです。
ありがとうございました!

著作権以前に、YouTubeの利用規約でダウンロード禁止。

>お客様は、「ダウンロード」または同様のリンクが本コンテンツについて本サービス上でYouTubeにより表示されている場合を除き、いかなる本コンテンツもダウンロードしてはなりません。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね!
危ないところでした。

違法ダウンロード - 政府広報オンライン

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/2009 …

違法にアップロードされた動画や音楽を、そうと知ってダウンロードするのは著作権法違反になります。
権利者が公式に配信しているような動画以外は違法アップロードされたものだと思っとくのが良いです。

YouTubeなら、視聴するだけなら問題ないですが。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
公式以外というのは分かりやすです。
YouTubeで見る分にはいいがそれをダウンロードして見るのが違法なんですね。
あ、公式の動画ってお金を出せばダウンロードできるんですかね?例えばダウンロードして飛行機の中で見るとか。

Huluとかでやれば?

• 0
この回答へのお礼

Huluは聞いたことがあります。調べてみます。ありがとうございました!