重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年男子です。

毛穴の開きとテカリがひどいです。

中1から続いていて、中2の終わりぐらいからは出来る限りの手段を用いてケアをしていますが改善の様子はありません。

顔の似ている父も肌は毛穴が開いていててテカっています。

遺伝ならもう中1の頃の顔には戻れないのでしょうか…?

A 回答 (4件)

保湿はちゃんとされているのですね!(⁎˃ᆺ˂)

もう1人の方もおっしゃっているように、乾燥のせいでオイリーになってしまうという方は多いみたいです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
私のおすすめは、夜お風呂で洗顔したあとに、乳液をお顔にぬって湯船に入る、浸透したらぬるま湯で流す、その後に保湿です!
今よりもよくなれるといいですね(ᐡ o̴̶̷̤ ﻌ o̴̶̷̤ ᐡ)
    • 1
この回答へのお礼

二度目のアドバイスありがとうございます。

お風呂の入り方にも工夫してみるんですね!

試してみます笑

私もそこら辺の悩みはありました。

しかし、あまり解消しないまま年月が過ぎました。
今はネットでいろいろ見られますから、それもいい場合もあるし、逆に情報が溢れていてどれが正しいのか大丈夫なのか、振り回されないようにしたいですよね。
ちょっと俄か検索で見てみたのですが、こちらを私も読んでみました。
https://baseball-p.com/oilmen-1268

洗顔フォームの宣伝も兼ねていますが、そこは無視してOK。
読み手を大人の男性(20~30代以降?)としているようですが、ザーッと読んでみてはどうでしょうか?最後の方に「高校生の脂性」についてのQ&Aがあります。
役に立つかもしれません。
私も感じましたが、あまり安物の洗顔剤は確かに一気にスッキリと脂を落としたりサッパリ感も十分ありますが、安物故に、実はあまり肌に良くないのだなと今さらながら感じています。参考になれば、ですが。
    • 1

保湿はちゃんとしていますか?

• 1
この回答へのお礼

保湿には気をつけているつもりです。
(正解というのは分かりませんが…)

出来る限りの手段って何ですか?

いろいろな洗顔フォームを買って使っているってことですか?
実は顔が脂性だったりてかったりするからと言って、あんまり洗顔フォームで洗うと、かえって顔の脂が取れ過ぎて、逆に余計な脂が出てしまうらしいですよ。
洗顔剤は控えて、ぬるま湯だけで顔を洗うようにしてみてはどうでしょうか?
それも暫く続けないとそれなりの結果は出ないようです。今までそれで脂が出過ぎていたとしたら、人によってはその体質から戻るのに2ヵ月くらいかかるで場合もあるようです。
私もそこまではやったことはないので、はっきりとしたことは分かりません。
でも、確かに洗い過ぎはよくないと聞いたことはあります。
ちょっと試してみて下さい。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

洗いすぎないようにはしているのですが…

完全に洗顔剤と離れると二ヶ月ほどで改善されますかね…?