電子書籍の厳選無料作品が豊富!

解約した携帯を新たに同じ番号を使う事は出来ないですか?1度解約した番号は1年たてば他の方に回されますか?auです。

A 回答 (3件)

解約したら同じ番号は使えません。

同じ番号を使いたいなら解約ではなく有料で休止にしておくしかありません。
https://www.au.com/support/service/mobile/proced …
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご丁寧にありがとうございます。やはり解約したら同じ番号は使えないんですね。そうゆう方法あるんですね。助かりましたm(_ _)m

MNPと呼ばれる同番以降出来るサービスがありますので、それを利用した場合のみ、解約しても、MNPの予約番号有効期間内ですと、他社でもその番号を利用出来ます。

MNPの予約番号を取得して解約しても、MNPの予約番号の有効期間内なら、他社に移動して利用出来ますので。
単純に2度手間とかで面倒だから大半の人がしないだけ。

MNPの予約番号を取得しないで解約したり、MNPの予約番号を取得して解約しても有効期限内にMNPを完了しなければ、電話番号は失効します。
一定期間で再利用されます。携帯電話の番号は、MNOの携帯電話会社に対して割り当てられております。
あなたは、エーユーって会社(関東・東海と沖縄県以外の地域管轄)と契約されたかもしれませんが、現在ではKDDIって会社になっており、沖縄県以外の日本国内を一つの会社で管轄しており、KDDIがどのタイミングでどの地域やKDDIのMVNOで発番されるか分かりませんから、ほぼ再利用は不可能です。

電話番号は、以前から使い回しされておりますが、どれぐらいのペースで使い回しされるかは、携帯電話会社により異なります。
電話番号は有限であり、携帯電話の番号は一人で複数持っているのも当たり前の時代になっております。

もし、KDDIなりのミスで解約手続きをした覚えがないのに、勝手に店の店員が解約を完了させてしまった場合については、すぐに店に連絡して、再びその番号を利用出来るように手続きをさせてください。
KDDIの本社のある地域にいるお役人さんとかに連絡すれば出来るみたいですけどね。
あくまでも店がミスした場合の特別な対応であり、あなたの意思で解約なりしたものを番号を再び利用出来るってものではありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。詳しく丁寧な説明をありがとうございます。参考になりました。

電話番号は、携帯に付いているのではなく、SIMカードに付いています。

そして、SIMの電話番号は解約した時点で、元の持ち主の物では無くなります。

1年か、2年か?それは、会社によって異なると思います。
新規に契約する場合、番号を選ぶ事はできません。
(auに聞いてみてください)

私が会社から渡された携帯には、よく前の持ち主宛の電話がかかってきます。
正直、こんな事は初めてです。
(電話番号って、使い回すんだ・・・・・という感じです。)
渡されて1ヶ月目。前の持ち主は3ヶ月前まで、この番号を使っていたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご丁寧に回答頂きありがとうございます。やはり数カ月経つと他の方に回され使われるんですね。
そんな直ぐに違う方が使われてたらビックリしますね。解約してしまうと同じ番号は使えないんですね。新たに契約する時は下4桁だけ選べると聞いた事あります。助かりました。ありがとうございます。