重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達と遊びに行きたいです。高2です。
今まで私は誘われたら行く、って感じで私から遊びにほぼ誘ったことがありません。
(「またあそぼ!」とかは言うけど、具体的に誘ったことはない)
でもそれはダメだよなと思い、私からも遊びに誘いたいのですが、誘い方が本当に分かりません。
あそぼ!とは言えるけど、どこで何をしにとかは誘う側が考えた方がいいんですかね?
でも例えば映画のxx見に行こって誘ったとしても相手の興味がなかったらどうしよとか考えて全然誘えません。
普通に「会いてる日あったら遊びませんかー!!」ってぐらいで、いいんでしょうか。
深く考えすぎてしまう性格なので…恥ずかしい質問ではありますがよろしくお願いします

A 回答 (5件)

『見たい映画あるけど一緒に行かな~い?』

ってな感じでサラリと誘ってみては?

相手が渋ったら
『えぇ~行こうよぉ~?』と粘る。

それでも渋ったら逆に行きたい所ないか聞いてみたらいいのです。

それか、漠然と『どっか行こうよ~?』でいいのでは?
    • 0

誘われる側って羨ましいです。

誘われた時の誘う側の人をお手本にするといいかもです。
結構なかよくて相手の事情とかも知ってる人だったら今度あれやけん一緒行こ!とか準備しよ!ってなります。
仲良い友達だったらあそぼ!って言って相手が乗り気だったら何する?て感じで話の流れで決めます。
私は友達少ないんで、参考にならないかもです。
    • 0

余韻の残る様にリクエストしてみたら?

◯◯行かない、では無く◯◯気になっているんだけど二人で行きたいな~。

そんなか感じで誘われたら男はたまんないですよ。

ガンバってね。!
    • 0

難しいですよね

高2となっていますが
女の子でしょうか?

例えばですけど今度買いたい物があるから一緒に行ってくれない?
とか買い物のあと食事しながら色々話したい事あるから付き合ってよとか最初はその程度でいいのではないですか?

何回か誘ってる内になれてくると思いますよ
    • 0

私の場合は反対やねんけど、自分の都合や自分がやりたい事は友達もやりたい筈やろ〜って勝手に思い込んで誘ってるねん。

結果的に皆んな喜んでるからヤッパリ企画して良かったって思ってるねん。
アナタも自分がやりたい事を一緒にやれへん⁉️位で誘ってみたらどうやろう。
    • 0