重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学3年女子です。今年の夏休みの宿題に批評文を書くのですが、自分の実体験を書いてもいいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 否定的な意見として

• 内容は、映画実写化について
    で、実体験は登場人物の再現度の低さ、原作と違ったストーリーについてですについてです。

A 回答 (2件)

補足拝見…。

つまり、特定の作品についての批評ではなくマンガや小説などの実写化についての批評であり、根拠として自分が見た作品を上げるということですね。

一作だけではなく複数を挙げる。
あとオタク臭さを出さなければよいかもしれません。
否定的となるとココは気を付ける必要があると思います。
オタク 批評家
この二つのワードで検索してHitする記事が参考になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

なにについての批評でどのような体験でしょうか?

それ次第なのですが…。

その体験がメインになってしまわないかどうか? さじ加減が難しいかも。
このサイトでも説得力持たせるため自分の実体験を盛り込む回答が見受けられますが、回答よりも体験談がメインになってしまうものも少なくありません。

あと、内容によってはネットの炎上騒ぎみたいになるかもしれません。
(経験あり)
    • 1