重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【高学歴・普通収入】 or 【低学歴・高収入】 なれるならどちらになりたいですか?
高学歴・普通収入・・・医師、弁護士、大学教授、官僚など。学歴も地位も高いですが収入はそんなにないです。

低学歴・高収入・・・芸能人、野球選手など。学歴は低いですが、年収1億円以上はザラです。とんねるず、ダウンタウン、ウッチャンナンチャン、バナナマン、有吉、小栗旬、佐々木希など、年収軽く1億円超えてる中卒高卒タレントは大勢います。

さぁ、なれるならどちらになりたいですか?

A 回答 (11件中1~10件)

高学歴の低収入を選びます。

お金が無いことは、自分の代だけの我慢でしょうが、頭が悪い遺伝子を、子どもに残すことは嫌なので…子どもが可哀想です。
同じ中学にもいました。凄く真面目で、よく勉強するけど、できない子。話してみたら、質問に、トンチンカンな回答をしてばっかしだったので…このようなのは可哀想だなって。
    • 1

低学歴.高収入でしょ!(⌒▽⌒)

高学歴.普通収入は虚しい。
    • 0

高学歴ってのが、どこを指すかによる。

修士卒・博士卒を指すというなら、低学歴・高収入を選ぶ。修士・博士課程に行ってまで研究したい事が無いから。
    • 0

学歴は高収入を得るための手段に過ぎません。

高学歴を得るためには才能とそこそこの努力が必要であって、それに見合った収入が手に入るだけの話です。

才能とそこそこの努力をすることで、高収入を得ることができるなら無理に高学歴になる必要はありません。
(低学歴・高収入と言えば、本田宗一郎、ビルゲイツ、スティーブジョブズを忘れてはいけません。孫正義も日本の学歴上は、中卒ですね。)
    • 0

私は高学歴・普通収入を選びますね。

だって、低学歴・定収入であげられている職種の多くは、職を失うリスクが一般の職種に比べて高そうで、タレントなどは自由業に見えて、個人情報があってないようなものではないですかね。

だったら制約の少ない高学歴を選びます。
高学歴となるぐらいの頭脳があれば、リスク回避も可能でしょうし、複数の職を持ったってよいわけですからね。
それに、高学歴の職種に上げられている職種の収入を平均以上の収入と私は見ていますからね。
    • 1

ノータイムで、低学歴・高収入 を取りますね。

全く迷わなかった・・・。

成功している芸能人やスポーツ選手というのは、やはり通常の人たちでは、持ち得ないような才能と、不断の努力があって
成り立っていると考えています。ある意味、類まれなる美貌と言うのも持って生まれた能力のひとつかと。

たとえ、学校のお勉強が出来なかったとしても尊敬に値すると思いますけどね。
学校のテストで点取るほうがナンボもラクだと思います。
知識や教養は必要ですが、学歴は社会に出た後はあんまり役に立たんなとも思います。
    • 0

収入も大事だけど、学歴はそれだけ努力して、失敗したり達成したりしてたどり着いた場所なのでいらないとは思えない。

知識は人生を豊かにしてくれます。
結果収入にもつながっていく。

だから高学歴普通収入ってのが意味不明なんだけど。
たぶん収入以外で満たされる部分があるからその仕事に就いているんでしょう。
これは学歴が高いと言われる人にしか分からないんじゃないかな。
    • 0

低学歴、高収入でしょ。

高学歴を得るために頑張らなくても高収入得られるなら、絶対にそっちを選択しますよ。

中卒で年収3億円なら、どう考えても成功者ですよね。
学歴がものを言うのは一般のお仕事において底辺の作業をする人が、管理職へ上がるために必要なものですから。
    • 0

低学歴・高収入ですね

プライドないんで…
ストレスのない仕事であれば収入少なくても良き
    • 0

芸能人やプロ選手になれるならば低学歴でも良いです。

が、たとえ収入に結びつかなくても高学歴であるに越したことはありません。
低学歴だと話の内容がつまらない。社会では逆にうまくいくかもしれませんが、教養が乏しい人生は嫌です。
    • 1