重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シェイバーオイルで自然発火の恐れ

ベビーオイルで自然発火なとの事件をよく聞くので質問しました。

電動シェイバーをシェイバーオイルにつけ、それをティッシュペーパーで拭き取りゴミ箱に捨ててしまいました。
夏場なので室内温度は38度いくと思います。
その状況で自然発火とかありえますか?

神経質とはおもいますが、回答のほどよろしくおねがいします。

A 回答 (1件)

ベビーオイルは直射日光の当たる場所に置いていたからではないですか?ボトルも透明であればなおさら危険性が増すので。

(ペットボトルの猫よけの水も直射日光に当たると危険だそうです)
ティッシュにつけて捨てたのなら発火はほぼないですよ。40℃程度では発火しません。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
当質問だけでなく、ペットボトルの危険生まで教えていただきありがとうございます!!

私が見たときは乾燥機での発火と、タオルに洗濯後日干してたたんだ時に時間立つと発火というのを見ました。
直射日光危ないですね、気をつけます!
冷静に考えると40度で発火したらもっと注意喚起ありますよね。

本当に回答してくださってありがとうございました!