重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて書き込みます。

(PC1)
サーバーにおいてあるi:\DATA.mdbのデータベース内容を、Excelの[外部データの取り込み]で取り込み、i:\DATA.xlsとして保存しました。
[データの更新]は行えます。

(PC2)
i:\DATA.xlsを開き、[データの更新]を行うと、
"[Microsoft][ODBC Driver Manager]データソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。"
というメッセージが出てデータの更新ができず、困っています。

<スペック>
(PC1)
CPU:AtronXP 1.7GHZ
メモリ:768MB
ソフト:Access2003.Excel2003

(PC2)
CPU:セレロン400MHZ
メモリ:128MB
ソフト:Excel2000

お忙しいところ申し訳ありませんが、詳しい方がおられましたら、どうかご教授をお願いしますm(__)mペコリ

A 回答 (2件)

多分ODBCのデータソースが設定されていないのでしょう。

コントロールパネルにあるODBCデータソースを開きユーザーDSNやファイルDNSなど設定されているか確認してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

>コントロールパネルにあるODBCデータソースを開きユーザーDSNやファイルDNSなど設定されているか確認してみてください。

とりあえず色々いじってみたのですが、よーわかりません(^_^;)
PC2の設定を、PC1と同じように設定してみましたがだめでした。
PC2に入っているドライバーが古い、Excelのバージョンが違う、AccessがPC2に入っていない等が関係してるのかな・・・?

とりあえずまた頑張って調べてみます。お返事どもでしたm(__)m

PC1では、定義されているデータソースが

PC2では、未定義だとか?

管理ツールから「データソース(ODBC)」をチェックしてみて下さい。

他の原因かもしれませんが、まずはそこから。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

ODBCの設定ですが、がんばってやってみたのですがどうも分かりませんでした。
・・・検索して色々しらべて、休み時間に色々やってみたのですがね~。無念。

専門書を探してみようと本屋に行ったのですが、どんな本を買うべきかよく分からなかったり。

とりあえず時間をかけてやってみます。
ありがとうございました。