重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

災害が起きた時って、スマホよりラジオの方が正確な情報が得られませんか?

A 回答 (4件)

既に挙げられてるように素人が挙げる情報は嘘や間違いもあるため危険。

それと、停電や断線でネットの基地局まで止まってしまうことがあります。
こうなるとラジコだって役に立ちません。
こういう点でも、災害時はローテクのほうが信頼性があります。
そりゃラジオ局だってダメなときはあるでしょうけど。
    • 1

ラジコも皆で聴けます。

私はインストールしていますが、バッテリーの消耗はさほどではなく 気になりませんよ。

ラジオの方が良いと思われてるんですよね❔
    • 1

たしかにそれは言えると思います。

スマホでもちゃんとしたニュースサイトだけを見るのならいいです。

素人がアップする情報は、出所、根拠が不明で、真偽を確かめることもできません。
だから、TwitterなどのSNSやネット掲示板などは、ウソ情報があっても見分けられないから見ない方がいいです。
そういうのを見なければ、電池の消耗も少なくて済みますし。

北海道の地震で停電した時、スマホやPC、電話が使えなくなり、ラジオだけが頼りだったといってました。
    • 1

ラジコをインストールしましょう。

• 1
この回答へのお礼

ラジコだと、バッテリーが持たない、
ラジオだけなら乾電池でしばらく持つ、さらにみんなで聞ける