重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

閲覧ありがとうございます。

個人サロンではなく、チェーン店のネイルサロンで「ネイリスト一級」のひとはどのくらいいますか?

今度ジェルネイルではなく、マニキュアのみ(ハンド)お願いしに行きますが、前にジェルではないのにすごく残念な仕上がりになった施術者のかたがいたので、お伺いしたいです。

A 回答 (1件)

なんとも言えないです。

チェーン店でも個人店でもサロンによって採用基準が違います。
「無資格採用」している大手チェーン店は沢山あります。
基本的にはどこのサロンも社員の応募条件は「ネイリスト検定2級所持」からですかね。

ちなみにこれを言うと混乱を招くでしょうが、ネイリスト検定1級を所持してるからって上手いネイリストとは限りません。
もちろん無資格の新人よりは断然腕は良いですし安心感はありますね。

でも、ネイリストは資格より経験値なんです、無資格でも沢山のお客様の施術を行いそれに加えきちんとサロンで教育されてたら新人の1級所持者よりも断然上手いって事もあるんですよ。

脱線してすみません。
ネイルサロンの当たり外れは事前調べする他ないです。
ホットペッパービューティーで
「ネイリスト検定1級所持者在籍」と書かれているサロンを探しましょ。

ホットペッパービューティーのページに載っているデザインを見て上手いか下手かよく見てください。

あと、安過ぎるところは本当にやめた方がいいです。あとマンションの1室で1人でやってる...とかね。
安っぽそうな所は避ける。

しかしマニキュアで酷い仕上がりになるって相当なサロンですね...

あとは立地でも大分変わってくるから不思議です

極端ですが東京の銀座のサロンと、どっかの田舎のサロンではネイリストの腕はぜーんぜん違います

都会に近く、数をこなしてるであろうサロンも視野に入れて考えると良いです

一番手っ取り早いのは有名なサロンに行く事ですよ〜
ネットで検索かけてみてはどうでしょう?

色々脱線してすみませんでした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
某コスメサイトでも質問したのですが全く回答がつかなかったので、色々教えてくださり感謝します。

私はカルジェルとかパフェジェルとかの種類もわからないのですが、
来週イベントがあり、マニキュアのみをお願いしようと思って「全員ネイル検定一級」のサロンを予約しました。

今まで個人サロンでやってもらっていて、1日で取れたり、また「エデュケーター」のひとで「デザインが気にくわなくても文句言うな」みたいな誓約書を書かされ、彼女は私が他サロンで痛い施術をされたことを知っていたので、ケアは上手いのですが肝心の仕上がりが厚くなりすぎてクリップが拾えなかったり仕事に差し支えがでたり、オフしたあとの爪のダメージがひどかったので、
今までチェーン店行ったことなかったのですが、チェーン店にしました。これはHotPepper予約ですが、
ネイルブックに載せているサロンはあまり上手いひとがいない気がします…。デザイン絞りきれないし。

あと、持ちが悪いのを「くすりのせい」にするのもやめてほしいんです。鉄剤服用で反り気味なのですが、それは爪に対する知識がないだけだし。