A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一小節ごとに確実にコピーして4小節くらいで続け弾き、これを繰り返す感じですね
わかりにくいフレーズはアドリブをあてがっておくといいと思います
弾けてきだすとフレーズを理解できてアドリブを入れてたところも流れから音が見つかることもあると思います。
耳コピだけでなく、早弾きフレーズも同じ練習ですね
経験から徐々に来るようになると思うので、頑張ってみてください
No.7
- 回答日時:
テーマはコピーの方が最初は勉強になりますがバッキングはそっくりコピーなどする必要はありません。
その人のセンスでしょう。ベースがコードノートをを弾いてくれるのでアドリブにテンションノートを使うときは左手もテンションノートを使う方が自然でしょう。自分の気に入った響きを探すのがいいでしょう。Aebersold Jazz Play-A-Longは練習用ですからピアノはつまらないバッキングをしていますがまずあれに合わせて右手でメロディを作ってみてください。
No.6
- 回答日時:
>やはり、コードのボイシングまで耳コピしようと思うと、才能がない人には難しいでしょうか?
演奏を一度聴いたらすぐに同じように演奏できる人なんて、世の中のほんの一握りの天才だけです。
和音を一度に聞き取れないなら、単音ずつ聞き取ればいいのではないでしょうか?
ビッグバンドの演奏から総譜を耳コピで起こす人でもそういった方法でやる人はいます。
私たち凡人は、自分のできるペースで泥臭くやっていくものだと思います。
しばらく我慢して続けてみると、そのうち響きとコードの関係が分かるようになると思います。
また、楽をするために、コード理論を参考にしてもいいかもしれません。
雰囲気や演奏のしやすさなどの理由で代理コードが弾かれることも多々ありますが、それとて覚えてしまえば響きを聞いただけで内声が何であるかはある程度見当がつくようになります。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
>実際やってみたら、なんのコードをしているのかすら取れずに自信がなくなってしまいました。。
譜面を見ずに耳コピするのは初心者には厳しいでしょう。
スタンダード曲なら、そこらへんで売られている楽譜集に収録されていますので、この譜面を見ながら耳コピすればいいと思います。
演奏によっては多少進行をいじっている(オリジナルのイントロを挿入しているとか、エンディングではAメロを飛ばしてBメロに行くとか)ものもありますが、たいていは「コーラス」と書かれている部分をひたすら繰り返しているだけですので、譜面を見ながら迷子になることはないと思います。
No.4
- 回答日時:
なんか理論派の回答が出ていますが、私は体育会系の回答をします。
私は名演奏家の(もしくはお気に入りの)演奏を真似るところから始めるのが良いと思います。真似るというのは、使っている音の並びをなぞっていくというわけではなく、まったく同じように演奏する(完コピする)ということです。ジャズの演奏では、使う音の並びだけでなく、細かいアーティキュレーション、ニュアンスと言ってもいいかもしれませんが、こういった要素が非常に重要です。これを完全に譜面(単なる音の並びとざっくりとした記号)で表現するのは非常に難しいですが、名演奏家の演奏を流しながら一緒に同じように演奏してみるなどして体得してゆくのが近道だと思います。また、アーティキュレーションを鍛えるには、単音、例えばコードのルート音だけで、それっぽくかっこよく演奏する訓練も効果的かもしれません。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
実際やっておられる方に完コピはすごく効果があるとききました。
実際やってみたら、なんのコードをしているのかすら取れずに自信がなくなってしまいました。。
\\\\٩( 'ω' )و ////耳コピするには何かコツというか、地道な訓練がいるんですか?
No.2
- 回答日時:
Cメジャの基本的なコード進行 I_Can't_Get_Started で説明します
CM、Bm7、Em7、A7を
ドミソシ、シレファラ、ミソシレ、ラドミソ、と弾いてみて次はセブンスからシドミソ~
ラシレファ~、レミソシ~ソラドミ~と弾いていけば雰囲気が出ます転回を交え経過音を挿入してみます。CMでドミソ♭シシドとBE BUPスケールを使って練習してみてください
アドリブは度胸一発でやってみることが大事です