重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達って何ですかね??

生きるって何ですかね??

なんかもうなんの為に生きればいいのかな分かんない

A 回答 (3件)

・友達について

私の場合、自分勝手で性格悪いので一期一会だったみたいで、友達いませんが楽しく暮らしています。
そんな親から出来た末っ子は、友達が一番大事、友達とたわいない話をしている時が一番楽しい、たまに友達と会って一緒に過ごすため、そのために生きている、と言い切っています。
妻に聞くと、小さい時から友達は大事にしていて、友達との秘密は悪いことでも絶対言わなくて、親のネットワークで相手の親に確認してわかったこともあった、と言ってました。

・何のために生きているのか
「人は生きるために生きています。」しかし、生きるためには何かが必要と心に思わせるような仕組みも盛り込まれています。
これは若い時は理解できないと思いますが、年をとったら気づく時がくるかもしれません。
心には巧妙な仕組みが仕込まれていて、生まれる時は、生存本能に基づく感情だけがあり、これが経験や学校で教わる知識により知を獲得すると本能と結びついて新たな感情が生まれたり、本能とは違ういろんな感情が芽生えます。
なお、本能的な感情には思春期に芽生える恋愛感情とその結果生まれる我が子に対する親の愛情というのもあります。
親の愛情というのは、とっさの時に自分を犠牲にしても我が子を生かす行動をさせますので、本能の中では最も不思議な感情だと思いますが、平和な時は、自分が理想とする姿に成長させようとしたり、いろいろと身勝手なことをやっちまう悪い面もあります。
    • 0

「友達」=自然にできるものであって、無理につくるものではない。

「生きる」=自分の力で人生を切り開いていく事。
    • 0

一人じゃ、寂しいでしょう?だから、いるんだと思いますよ。

生きる事は、生まれて来たから。自分の人生、薔薇色ハッピーっていう人の方が少ないと思います。頑張って、生きましょう。
    • 0