デスクトップPCです。最近パソコンの掃除をやって新しいパーツを取り付けたりしたのですがその後からオーディオが一切反応しなくなりました。
デバイスマネージャーやサウンド設定のところには使用しているUSBヘッドセットが表示されるのですがどういうことでしょうか。
気になって対策方法等も調べましたがサービスからWindows Audioをいじる、デバイスマネージャーから停止したり有効したりをする。再起動をする。Windows updateをする等いろいろやってみましたが何も変わりませんでした。
他に何か良い方法はありますか。
これはパソコン内部がおかしくなっているのでしょうか。だとすれば何を新しく買えばよろしいでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
じじいです。
オーディオドライバーが認識しなくなったと考える。
デバイスマネージャーで、オーディオドライバーを削除(アンイストール)してそのまま再起動して認識する事もある。
No.1
- 回答日時:
USB接続のヘッドセットは、ステレオミニプラグ接続のヘッドセットと違い、それ自体がオーディオデバイスとして動作しますので、名前が表示されるのは正常な事だと思います。
Windowsのサウンドの設定の「再生」タブの方で、音を出したいデバイスを右クリックし、「既定のデバイスとして設定」をクリックし、「OK」をクリックしてください。
通常はこれでそのデバイスから音が出ますが、そうならない場合は、何か不具合が起きているのかも知れません。
> 気になって対策方法等も調べましたがサービスからWindows Audioをいじる、デバイスマネージャーから停止したり有効したりをする。再起動をする。Windows updateをする等いろいろやってみましたが何も変わりませんでした。
サービスの画面で、「Windows Audio」(Audiosrv)サービスは、「実行中」になっているという事で間違いないでしょうか。そうなっていない場合は開始してください。
■ スピーカーアイコンにバツ印を解決
http://megamoride.blog.jp/archives/1004401851.html
あとは、ドライバの不具合、配線不良、スタートアッププログラムの問題、音量がミュートになっている、等の原因があるようです。
■ サウンドデバイスの状態確認/修復を行う方法 - Google検索
https://www.google.com/search?q=Windows+%E3%82%B …
> これはパソコン内部がおかしくなっているのでしょうか。だとすれば何を新しく買えばよろしいでしょうか。
買うとしたら、お使いのPCのマザーボードに合う規格のサウンドカードか、USB接続のオーディオデバイスかと思います。ただ、オーディオデバイスが原因ではない場合は、これでは解決しないと思います。
又、Windows10はオーディオ関係の不具合が多いので、それによる場合は、ユーザー側ではなかなか対処出来ない場合もあります。
又、そのバツが付いたスピーカーアイコンにマウスカーソルを合わせると、どのようなメッセージが表示されるか確認し、その対処をしてみてください。
■ パソコンから音が出ない原因は?
https://pc-pier.com/blog/2015/01/30/soundless/