重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

客観的にみてどちらの主張に正当性があるのですか?

A 回答 (15件中11~15件)

正当性と言う点では日本です。

領土の正当性というのは「その土地や島に対してその国の実効支配が及んでいるといえるかどうか」で決まります。

たとえば案外知られていないのですが、北海道全体について19世紀後半にロシアと日本は争いになっていました。ロシアは千島列島沿いに南下して北海道本島の測量を開始した時期に、日本政府(当時は江戸幕府)は対抗するのが遅れたからです。

当時の日本は箱館や厚岸に商館を置いてアイヌととりひきしていたぐらいで「日本領土として実効支配している」とはいいがたかったからです。
間宮林蔵が北海道から樺太まで探検し地図を作ったのは「北海道は日本人の手で管理されている。その証拠に地図まであるよ」ということを示すためです。結果として間宮林蔵が樺太の間宮海峡を発見し、樺太が島であることを確認したことが決め手になって、ロシアと交渉することができ、ロシアもあきらめなかったため、結局明治8年の樺太・千島交換条約で、ロシアが樺太全島、日本が千島列島全島を所有することで決着した、と言う経緯があります。

竹島に関して言えば、日本側には豊富な資料と日本人漁師が住んでいたという記録があるのに対して、韓国側にはまともな資料や記録がありません。

韓国側が出してくる資料には「竹島または独島(ただし当時は名前が違う)」と認識される島は殆ど描かれておらず、ということは「韓国ないしその前段階政府が竹島を実効支配したことはない」といえるわけです。

その点を詳細に調べた資料が日本側に有ります
https://www.pref.shimane.lg.jp/soumu/takesima/ch …

それでも「領土」というのは「支配したもの勝ち」なのです。現在の日本政府は9条によって「国同士の問題解決に武力を使わない」としていますので、領土を力ずくで奪うことはしません。そのかわり、常に諦めずに「あそこは日本の領土だ」と言い続けないと、韓国の実効支配が有効になってしまうのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
正当な理由があっても、実効支配したほうがかちなんですね。

お互いの主張の根拠は、自らに都合のいい物だけに依っています。

どちらにも言い分はあるでしょうが、これだけでは、永久に解決にはなりません。

戦争行為の結果、決着した領土問題を、回復させるのは、非常に困難です。

実効支配している側に、有利なことは間違いありません。

日本の政治家の立場としては、諦めるのは、売国奴の烙印をおされることですから、

負け犬の遠吠えでもいいから、日本のものだと、永久に言い続けるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
結局、なんだかんだいっても、竹島は実行支配している韓国の
ものになるのですね。

日本です!

韓国が、オランダハーグの国際司法裁判所への提訴を徹底的に無視黙殺しています!
このままだと対馬や壱岐、隠岐も乗っ取られます!
「「竹島」領有権を日本と韓国が主張していま」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうして日本は中国、韓国に及び腰になるのでしょうか。
お金の損得よりも、時には主義主張を通す態度も必要な気がします。
イギリスの騎士道のような。でないと世界から軽くみられるのではないでしょうか

一応国際的には、竹島と尖閣は日本領だと認められるで、

でも、韓国や中国の人達は認めないでしょうが、
    • 1
この回答へのお礼

だとすれば、日本はもっと世界に向かって竹島は日本領土ですと強く主張すればいいいと思います。
現実は韓国が竹島を実効支配しているなんておかしいと思います。
なぜできないのでしょう…

アメリカ「戦後韓国の地図に名前入れちゃったテヘペロ。

日本の領土だったのねまあいいや」
アメリカが悪い
    • 1