重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SASUKE は韓国の番組が最初だった と聞きましたが
風雲たけし城に似てるような…

どうなんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

サスケは、日本のオリジナルであり、ウリジナルはパクリです。

あの国では、オリジナルは放送禁止だそうです。
    • 0

SASUKEは間違いなく日本がオリジナルで、元々はTBSの「筋肉番付」という番組の1コーナーで初回放送は1997年でした。

筋肉番付は20段(2m以上)以上の跳び箱(モンスターボックス)なども開発した番組です。

風雲たけし城もTBSですし、どちらもTBSが所有する緑山スタジオにセットを組んでいるので、大道具の作り方などのスタッフは共通しているのでしょう。また「TBS以外ではああいう大掛かりな装置を露天で設営する場所がなく、同様の番組を作るのはかなり難しい」です。

世界中のSASUKE(Ninja Warrior)はTBSから版権を買って各国で製作されている番組で、あまりにも人気になったため「近代5種があまりにも古いので、Ninja Warriorに変えようよ」という意見がかなり多くなっている、らしいです。

韓国のサスケは完全にパクリで、しかもTBSに版権料を支払っていません。なので韓国では「オリジナル番組」とされています。
    • 1