重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

萩と金沢どちらが楽しかったですか?どちらも行かれた方にお聞きしたいです!
母60代との旅行を計画中ですが、萩と金沢で迷っています。どちらが楽しかったですか?

A 回答 (4件)

私なら金沢です。

魚介類がとっても美味しいんですよ。
兼六園も中々のもんですし。
近江市場に行ったら
出てこれないですよ。
    • 0

かなり前に金沢におりました。

新幹線の延伸で久々に遊びに行きました。
昔の面影はありません。
外国人を含めて観光客が増えたのは仕方ないし、情報発信の意味でも当然と思います。
それを踏まえても、一見の客からぼったくる精神はいただけない。
市内はバスでの移動が便利なんですが、駅前の案内所の人間からして敬語を使えない。
森八など昔はきちんとした接客をしていたけど、一人ではテーブルに着いても誰も来ず、後からのグループ客にはすぐに応対。
人数で利益を取る考えが社員すべてに行き渡ってしまった。
近江町も観光客目当ての観光市場、安くはない。

時代の流れには逆らえない。

初めて行く方にはみどころがたくさんあるのでいいと思います。
現実は京都と同じ、にわか守銭奴の集団です。
目に入るもの、昔からあるものと、つい最近に街区整備などで作られたもの、ある程度は見極めないと勘違いをします。
土産物もメイドインチャイナを含む地元産以外が大半ですし。
    • 0

金沢の方には申し訳ないですが、新幹線開通に合わせて古都を演出した目新しいわざとらしさが目につくので、どちらが楽しかったかといわれれば私は萩です。

萩中心部は大して大きくないので、自家用車が無くても何とかなります(最悪タクシーチャーターすればOK)。

ガイドブック片手にテレビで映ったような店舗を回りたいなら、金沢の方がいいと思います。
    • 0

しつこくてすみません。

今の時期と言うこと、母子のたびである事、マイカーでないということなどから、金沢の方が楽しいように思います。

萩は、とても良いところです。
旅館のサービスは良いですし、街歩きしやすいですし、見どころがたくさんあります。

ただ、今の時期は寒いように思います。
椿の花の咲くころ、桜のころ、夏ミカンのころは、夏の遊覧船などはとても良いのですが・・・。

金沢だって、寒いには違いありませんが、寒いくらいが金沢らしいです。
寒い時期の方が海の幸を満喫できますし、
市場を歩くもよし、兼六園の木の枝が藁で覆われるのも季節の趣がありますし。
着物(おしゃれな洋服でも)を着たって汗をかきませんし。

…すみません、私の勝手な好みでした。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!回答者様のご意見で金沢に決定しました!ありがとうございました!!!!