重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高一女子
口周り、こめかみ、もみあげ部分のニキビが治りません。毎日洗顔してます。お菓子は異常な程は食べてません。
治りません…。
どうすればいいでしょうか

「高一女子 口周り、こめかみ、もみあげ部分」の質問画像

A 回答 (7件)

皮膚科に行った方がいいと思いますよ!

背中ニキビはありますか?背中ニキビがあるようですと、ホルモンではなく腸内環境が悪い可能性が高いと思います。

腸内環境が悪いと思春期ニキビが終わっても大人になっても治らないですよ!
    • 0

そんなに気になるなら、

皮膚科に相談してもいいかもしれません。
最近は、ニキビも「病気」みたいにいう、医者もいます。
ただ、「病気」といっても、ただの医者の金もうけのような気もします。

お気になさらずに、いろいろなアドバイスを聞きながら、過ごしてください。

ただ、どうしても気になるなら、医者にかかるのも、「あり」かも
    • 0

悩める気持ち 良くわかります、

私からすると 一時期の症状だと思います、病院に行って 相談するのも間違いないと思いますが、うらやましくも思います、
可愛いです、悩んでる 貴方が!
    • 1

少しお金がかかりますが治りますよ(`▽´)

Amazonでナウフーズのシリマリンを購入して下さい(´・ω・`)
それと最寄りのドラッグストアでエビオス錠も購入しましょう(`▽´)
皮膚トラブルの大半は内臓からなんですよね(`ω´)
シリマリンで肝臓を保護し綺麗な肌になるのを助けます(`▽´)
https://amzn.to/2QAek1j

エビオス錠は腸内環境とビタミン類の補給です(´・ω・`)
シリマリンは恐らくドラッグストアでは手に入りませんがエビオス錠は大丈夫だと思います(`ω´)
この2つで3000円〜3500円くらいかな(´・ω・`)?
洗顔は泡立てネットを使い優しく洗って下さい(`ω´)
皮膚を刺激しないように(´・ω・`)
洗顔料はスクラブ入りとか厳禁です(`▽´)
洗顔専用の物で刺激物が入ってないものなら何でも良いでしょう(`ω´)
洗顔後は保湿も忘れずに(´・ω・`)
乳液については賛否両論ありますが私はつける派です(`▽´)
私もニキビ肌ですが今は綺麗に改善しました(`ω´)
多分シリマリンとエビオス錠のタッグで治ると思います(´・ω・`)
外から何か塗るより内側から改善した方が何倍も効果あるんだよね(´・ω・`)
    • 0

本来は皮脂の多い、おでこやあご、小鼻のよこなどに出来やすいにきび

こめかみや、もみあげにできる原因として
洗顔料などの流し残しも考えられますが
口元にもできるということで
皮脂が原因ではなく、乾燥や肌の生まれかわりターンオーバーが狂っていると思われます。

不規則な生活、夜更かし、寝不足やストレス、ホルモンバランスの乱れから
皮膚の細胞が、正常な大きさにならないうちに、表面に出てしまい。
外部刺激からも守れない、バリア機能の低下も考えられます。

気にするあまり、洗顔をしすぎたり、熱いお湯で洗い流すと必要な皮脂まで洗い流されるので要注意です。
洗顔後は、化粧水と乳液、クリームを適量使用し
肌を守るようにしてみてください。
市販されているニキビ用のケア用品では、悪化する可能性もあるので注意された方が良さそうです。

口元のニキビは内臓の不調も考えられますので
改善が見られない場合は、病院へ行きましょう。
また、画像にみえる頬のニキビですが、大きくなったり悪化すると、つい触りたくなりますが、潰すなどすると跡が残ります。触らずに皮膚科へ行く事をおすすめします。
    • 0

洗顔で治らないニキビは、ホルモンやビタミン不足など内側からの何かが原因である可能性が高いです

皮膚科に行ったらビタミン剤など内側から働きかける薬を処方されるかもしれません
油脂を含む食物はできるだけ避け 野菜根菜類 乳酸菌を含む食品など腸に優しい食べ物を食べるようにしたら効果があるかも?

あと、ニキビ用の洗顔料ですが体質によって合う・合わないがあります
色々試してください

ちなみにウチの子は酵素系パウダーの洗顔料が合いました
    • 0

>お菓子は異常な程は食べてません

いや、控えましょうよ

画像を見る限りかなり重症化しています
完治までは時間がかかると思うので気長に治療をしていくしかありません

ちなみに、皮膚科には行っていますよね?
    • 0