A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
落札者から連絡が無いブラリ、金が払えない。
そこで落札削除された場合
2番目に 繰り上げ なり落札権利が発動される。 ボタンを押せば落札
すでに興味が無ければ キャンセル
No.3
- 回答日時:
何らかの事情で1位入札者(落札者)が権利を放棄した場合、2位入札者が落札したことにできるんです。
再度出品しなくてもいいので、早く処分したい時には手間が省けますが
落札金額は2位と3位の差で再計算されますから当初の落札金額より下がります。
例えば3位を引き離して1位と2位で競って高額になった場合、
繰り上げると2位と3位の入札額から落札額が出されますから、金額が大きく落ち込むこともあります。
もし3位がいなかった場合は入札が一人だけになりますから開始価格での落札になってしまいます。
開始価格一円で出品して二人が競って10万円で落札されたとして
一人が抜ければ入札者は一人ということになってしまいますから、1円で落札となります。
なので出品者にとってはいい仕組みとは言えない場合があります。
また、2位入札者を狙ってこの仕組みを利用した詐欺もよくありました。
最近の仕組みではそのようなことはなくなったみたいですが。
そんなこともあって、私は利用しません。
出品の際にそれが選択できたように思います。
No.2
- 回答日時:
オークションなので、通常は最高値で入札した人が落札者(購入者)となります。
これはおわかりですよね。その落札者が辞退したとかいつまでも購入手続きがなされないとか、出品者が落札者を気に入らないとかで売るのをやめたなど、何かしらの理由で落札者が購入しなくなった場合に、2番目の高値を付けた人に購入の権利が与えられるということです。
多くは出品者から「購入しませんか」といった連絡が届きます。勿論、正規には落札していないことになっているわけですから、第一落札者と違い、繰り上げ落札は簡単に辞退出来るはずです。