Word 2016で文書作成をする際のデフォルトの設定変更についての質問です。
図を貼り付ける際の、折り返し設定を「行内」から「前面」に変更しようとしたのですが、[オプション]の[詳細設定]を変えても実際の作業に反映されません。設定画面自体は表示されるのですが、何度試しても(一度全て閉じてから再開してもなお)図は必ず「行内」に貼り付けられます。
設定が戻ってしまうのではなく、あくまで[詳細設定]の[図を挿入/貼り付ける形式]が「前面」や「背面」になったまま「行内」に貼り付けられてしまいます。
何か操作が間違っているのでしょうか。それとも、放置されている不具合として目下のところは諦めるしかないのでしょうか。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の回答者です。
> ブラウザで表示している画像を右クリックして[画像をコピー]
をしてからの貼り付けなのですね。
この場合、画像のみをコピーしているように思えますが、実際には
HTML形式でコピーがされています。
単純な[Ctrl+V]で貼り付けた場合にはHTML形式となります。
オプションの図を貼り付ける形式として認識しないので、文字列と
同じ扱いとなり[行内]での貼り付けとなります。
貼り付ける形式として図を指定することで対応するしかないので、
面倒でも指定してください。
もしも面倒な作業だと思うのなら、[マクロの記録]を使うなどして
記録したものにショートカットキーを設定します。
ブラウザからの[画像をコピー]をした場合には登録したキー操作で
貼り付けるようにしてください。
またご回答くださってありがとうございます。ようやく謎が解けました。文字通り「画像を」コピーしているわけではなかったんですね。Wordは限られた形でしか使ってこなかったので、こうした知識について教えていただけるのはとっても助かります!
その後、図を貼り付ける際の既定の設定を[前面]にした上で、図として貼り付ける過程をマクロに記録してショートカットを登録したところ、一瞬で[前面]に図を貼り付けられるようになりました。ありがとうございます!
No.2
- 回答日時:
No.1の回答者です。
[挿入]タブからならば、[オプション]の[詳細設定]で指定した形式
になるのですね。
質問にある不具合での貼り付けとは、どのような作業での貼り付け
ですか?
例えば、エクスプローラーの画像を[ Ctrl+C ]キーなどで[コピー]
したものを[ Ctrl+V ]キーなどで[貼り付け]したものでしょうか?
それとも、エクスプローラーからマウスでのドラッグ&ドロップで
Wordに挿入して貼り付けたのでしょうか?
ドラッグ&ドロップでの貼り付けだと、Windows8.1以降のOSの場合
にWordの更新をしていない場合に不具合があるようなので、お勧め
しない方法です。
(私はWord2013なのですが、更新しても不具合が残っている)
[コピー]したものを[貼り付け]した場合でも[前面]での貼り付けに
ならないとしたら、私には原因がわかりません。
Wordの不具合という可能性もありますので、[修復]なども検討して
みてはいかが。
お忙しい中、再びのご回答ありがとうございます。
[行間]にしか貼り付けられない場合というのは、例えばブラウザで表示している画像を右クリックして[画像をコピー](ショートカットなら右クリック後、メニューが出ている状態でY)を選んでから、Word内で[Ctrl+V]で貼り付ける操作のことです。
Wordで貼り付けるときにも右クリックをしてメニューをきちんと表示し、[貼り付けのオプション]から[図](U)を選べば初めから[前面]になります。ことさらに手間がかかるわけではありませんが……。