重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

人の言うことをすぐ信じてしまったり、額面通りにしか受け取れなくて困っています。

多分根本的に人に興味がないのだと思います。
だから相手の言ったことが真実だろうがそうでなかろうがどうでもいいのか、へーと聞き流しているような気がします。

原因は親への不信感だと思っていて
誰も理解してくれない、何もかもどうでもいいという気持ちが幼い頃から漠然とあります

カウンセリングも通っていますがあまり改善されている気がしません…

人にちょろいと言われて嫌な気持ちになったので誰かに聞いていただきたく書き込みましたが
何か人をすぐ信じない、情報を精査して推測することができるようになるコツなどがあったら教えてもらいたいです

A 回答 (5件)

人間関係が希薄だと

自分の気持ちを伝えたり
相手の気持ちを考えたり
そういう経験が圧倒的に少ないよね。

相手の本音が見えないのも
自分の事をわかってもらうのも
人との係わり合いの中で
失敗や、そこから得る学び
反省や教訓から、それはスキルになる。
ボキャブラリーを増やすには
沢山の経験が必要。
それは読書などでも得ることもできますよ。

読書や映画の世界で
どの登場人物に自分を置き換えるかで
その人物の気持ちが理解できると思います。
様々な角度から、ものの見方受け取り方が違うという事がわかるはす。
額面通りの言葉を受け取るのは、悪い事ばかりではないけど
その奥にある心理を読み取る事ができれば
ずいぶんと違うよね。

人を信じないようにするのではなく
奥にある真意を考える能力を鍛えたほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん回答ありがとうございます
迷いましたが、具体性のあるアドバイスをくださったane180さんをベストアンサーにさせていただきました

質問を拝見して真っ先に頭に浮かんだのは、誰でも良いから助けてくれと藁にもすがるあなたの姿でした。

>多分根本的に人に興味がないのだと思います。
これは分かりますよ。
今のあなたのベクトルは内向きで、自分のことしか見えていませんから。
>何か人をすぐ信じない、情報を精査して推測することができるようになるコツなどがあったら教えてもらいたいです
①他力本願を止める
②損得勘定を捨てる
    • 0

他人に興味があっても無くても、自分自身を守る必要はあるかと思われます。

私は42歳男性ですが、私もとくに周囲の人に干渉することもないのですが、独身で一人暮らしなので、自分の身を自分で守らないといけない状態にあります。他人への不信感があっても無くても、生きていくには自分自身を人から信頼してもらう必要はあるので、誰かを信じられなくとも【自分を信じてもらう】ための行動には意識を持っています。他人は変えられないもの、変わらないもの、通じないものといった観念もあるのですが、自分自身は変えていけるので。伝え方を考え直してみたり。

人からの悪い言葉には耳を貸さなくてもよいかもしれませんが、信じたことで痛い目に遭ったこととか、額面通りに受け取って失敗したときの【自分自身のこと】については、原因や影響を反省して糧にしておいた方が、今後自分の身を自分で守ることにつながると思います。その上で、他人を信じられるかどうかの判断材料も身につきますし。見抜けるようになるというか。

自分の事について注意をしていく中で、「こういった面がある」「こういう傾向がある」といった自分の形が見えてくると、周囲の人が話していることが大切な事だったり、自分のことを心配してくれていることかどうかといった判断もできるようになると思います。もちろん、無視していい話というのもわかってくるでしょうけど。

自分自身を見つめることから始めるというのは、判断材料を整理することにもなると思います。
    • 0

すごく基本的なことだけど読書は重要だと思います。

映画とかテレビに比べると、読書は自分でその場面を想像し、登場人物の気持ちを考えなくてはいけないので、自然と考える癖がつくそうです。
また、白黒つけるような考えではなく、多面的な考え方を持てるようになるそうです。目の前に提示されたモノや意見を疑って考えるようになる。

・・とか言いながら、ここ最近は自分も読書してないんですけどね。
    • 0

信じなければいい!

それだけ
    • 0