重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数年前からgooブログを載せていて、今頃気が付いたのですが、記述した文章の掲載をみると、段落や改行が乱れていて、修正をしても直らないのです。なにか技法に問題があるのでしょうか、解決法を教えてください。

A 回答 (2件)

自分の思った通りにならないんでしょ?

投稿画面で投稿する時、タイトルの右上のモードを「TEXTエディター」側を選択してるからです。

これ、自動改行だから・・・・。

「HTMLエディター」をクリックしてhtmlとして記述すれば良いのです。
難しくは有りません。

改行したい所に<br />を付加するダケです。
この時、キーボードの「Enter」で改行してはダメです。

勝手に折り返されるのは無視して、ひたすら<br />が改行です。

はじめまして<br />試験投稿です。<br /><br />今日の投稿です。<br />こんにちは。<br />早速本題です<br /><br />本題・・・・・

(以下の様に表示されます)
はじめまして
試験投稿です。

今日の投稿です。
こんにちは。
早速本題です

本題・・・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。なるほど、よくわかりました。私は縦書きで紙に書く文章に慣れていましたので、PCなどは苦手だったのです。これからの時代(すでに早くから?)こういう書き方に慣れなければいけませんね。感謝、感謝です!

例えば、編集画面で、

「こんな風
 に、きれ
 いに改行」

したけど、
「こんな
 風
 に、き
 れ
 いに改
 行」

ってなるとかって話なら、編集画面と表示画面のカラム数が違うのが原因。
余計な改行とか入れずに、折り返しは表示する人に任せとくのが吉。

そんな話でないなら、

> 解決法を教えてください。

具体的に、何をどうしたら、何がどうなるはずのものが、どうなったとか、具体的な問題点を提示するのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご教示、ありがとうございました。あなたの例示どおりになってしまうのです。私は紙に書く通りにしていました。確かに改行のEnterをおすごとに文字が飛んでいました。これからは気を付けます。感謝!