エクセルで、同じセル内で文字列が並んでおり、セル内にカンマまたはセル内改行があった場合に、新しいセルに改行させるというマクロを作りたいです。
具体的にいうと、
セルB1に「あい、うえ、」、
B2に「お、
かき、く
け 」
とあった場合、これをマクロにかけると、
B1に「あい」、B2に「うえ」、B3に「お」、B4に「かき」、B5に「く」、B6に「け」となる感じです。
マクロを組んでもセル内での改行しかできず、文字列を別のセルに改行させることがどうしてもできません。
アドバイスよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も考えてみました。
Sub TestSepMacro()
Dim r As Range
Dim c As Range
Dim i As Long
Dim arBuf As Variant, buf As String, tBuf As Variant
Set r = Range("B1", Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp))
For Each c In r
' If Trim(c.Value) <> "" Then '空白以外の場合に処理する **
buf = Replace(c.Value, "、", ",", , , vbTextCompare)
buf = Replace(buf, vbLf, ",", , , vbBinaryCompare)
If Right(buf, 1) <> "," Then
tBuf = tBuf & buf & ","
Else
tBuf = tBuf & buf
End If
buf = ""
'End If '**
Next c
arBuf = Split(tBuf, ",")
r.ClearContents
For i = 1 To UBound(arBuf)
Cells(i, "B").Value = Trim(arBuf(i - 1))
Next i
End Sub
'** を外すと、空白行はなくなります。
そのままですと、空白行はスキップします。
No.5
- 回答日時:
ご要望の要件に対して、使えそうな命令を並べてみました。
細かな処理はしていませんが、参考になれば幸いです。見慣れないのは、Transpose関数くらいでしょうか。これは配列の縦横を入れ替えています。
Sub sample()
Dim a As Variant
a = WorksheetFunction.Transpose(Range("B1:B2"))
a = Join(a, vbLf)
a = Replace(a, "、", vbLf)
a = Split(a, vbLf)
Range("B1").Resize(UBound(a) + 1) = WorksheetFunction.Transpose(a)
End Sub
回答ありがとうございます!
Transpose関数というものは初めて聞きましたが、とても参考になりました!ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No.2です。
細かい検証をしていませんでした。
前回のコードではセルの最後に読点「、」がない場合はお望みの表示にならないおt思います。
>myStr = myStr & Replace(Replace(Cells(i, "B"), "、", "_"), vbLf, "_")
の行を
>myStr = myStr & "_" & Replace(Replace(Cells(i, "B"), "、", "_"), vbLf, "_")
に変更してください。m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
こんにちは!
一例です。
Sub Sample1()
Dim i As Long, myStr As String
Dim myAry
Application.ScreenUpdating = False
Range("C:C").Insert
For i = 1 To Cells(Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
myStr = myStr & Replace(Replace(Cells(i, "B"), "、", "_"), vbLf, "_")
Next i
myAry = Split(myStr, "_")
For i = 0 To UBound(myAry)
Cells(i + 1, "C") = myAry(i)
Next i
Range("C:C").SpecialCells(xlCellTypeBlanks).Delete shift:=xlUp
Range("B:B").Delete
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
※ いちいち行挿入するのはやめて、
C列に一旦書き出し、B列を削除しています。m(_ _)m