重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

イラストレーターで業者にモノクロ文字画像を渡すのに、
ドットを(点の集まりの事です、表し方が違ったらすみません)0.2mm以上にして
データを渡したいのですが、
解像度をどのようにすれば、いいのでしょうか?

A 回答 (3件)

「ドットを…」は印刷に関する用語ですね。

それをデータを入稿する者に言ってしまう印刷会社?もどうかとは思いますが(^^;;

書類設定をグレースケールに、或いは、cmyともに0%k100%にして、全てアウトライン化した後に、特に細いところを計ってみてください。
そこが0.2mm以上あれば大丈夫です。

もし、影などをつけてれば、ドキュメントのラスタライズ効果設定を変えます。

他の人が言うようにIllustratorはデータの作りが違うのでPhotoshopと違って基本的にデータ自体の解像度を気にしなくて良いです。
    • 0

印刷した後の状態が0.2ミリ以上のドットになっているなら線数の指定かと

通常はあまり気にしません。
イラレデータに解像度の設定はありません。

つか、かなり小さい網点ですね。。。
    • 0

Illustratorで文字データを渡すのならビットマップデータではなくベクトルデータです。

それなら解像度に依存しませんし、データ量も軽くなります。
つまり「フォントをアウトライン化」して渡せばOK。
    • 0