Excelにてシート1にある、表内の数値を選択した状態で、実行ボタンをクリックすると
選択行の指定項目がシート2それぞれコピーされて単票を作成するマクロをつくっています。
そこで、下記の処理を追加したいと考えています。
シート1で選択した数値が3であれば、単票の印刷枚数は3枚 かつそれぞれ1/3、2/3、3/3 と書かれたものが各1枚(計3枚)9なら、1/9,2/9,3/9・・・・9/9と書かれたものが各1枚(計9枚)ページ番号とページ枚数を表記。
ヘッダー等ではなく、指定するセル(E14)に反映させたいです。
見た目が ○○/○○になるのであれば、ページ番号とページ枚数それぞれ1つずつセルを使用しても問題ありません。
セルの値だけの枚数を印刷するなどのコードはいくつか見つけることができましたが、
ページ枚数/総数 をセルに表記するとなるとわかりません。
実現可能な処理方法がありましたら、お力をお借りできませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1/9 という場合は、同じものを、1/9 ~ 9/9 まで、印刷するということでしょうか?つまり、分母の数は任意だということでしょうか。
私は、そういう表記の習慣がないので、紛らわしいですね。もし、そうだったら、簡単なことだと思います。
ActiveSheet.PrintOut preview:=True, copies:=Range("I4").Value '←これはいらない
こうではなくて、Copy は、1でいいのですが、ループで9回繰り返せばよいのではありませんか。
TotalPages =Range("I4").Value
For i =1 to TotalNum
Range("E14").Value = i & "/" & TotalPages
ActiveSheet.PrintOut
Next
No.2
- 回答日時:
こんにちは
よく把握できてないのですけれど・・・
要は、最初に選択された数値が分母にあたる総数になるということでしょうか?
であれば、最初にその値を取得していることでしょうから、分母に関しては簡単に処理できるものと想像します。
その枚数を出力するのにどのような方法で行っているのかご質問文からは不明ですが、VBAのループ処理等で行っているのであれば、カウンタを1~「分母の数(=Max)」までインクリメントしながら処理するものとして、それをそのまま分子として利用すれば済むものと思います。
※ よくわからないので、勘違いをしていたならスルーしてください。
No.1
- 回答日時:
1枚に何行印刷できるのか把握してこれをNP行とすると
最終の印刷する最後までの行数をNAとする。
セルに表記する○○/○○は P/ALLとすると
ALL=int(NA/NP)+1
でいいじゃない?