重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プレステ4ですが、、

購入時に登録したアカウントも全て初期化することは、可能ですか?
フル初期化をしたのですが、
以前のアカウントでサインインしたら、
入れてしまいました。

※ゲームは子供ので親の私は全く疎いです。どうか分かりやすくお答え頂けると幸いです。
購入時に登録したアカウントでゲームをさせていましたが、一度真っ白にしてまた一から子供のアカウントを作り、ファミリー管理したいのです。

A 回答 (2件)

根本的に誤解をされているようなので、まずは基本的な説明から

PS4のアカウントと言うのは、「PS4本体」に登録されるものではありません

そのアカウントなのですが、プレイステーションネットワークと言うSONYが管理する様々なオンラインサービスを利用するためのアカウントで、インターネット上に管理されています

ですので、PS4をどんなに初期化してもアカウントまでは削除出来ません

例えばTSUTAYAで会員カードを作り、そのカードをハサミで切って使えなくしても登録した個人情報が消えるわけではないですよね

TSUTAYAが管理するインターネット上にその顧客の個人情報は残っています

これと同じ事がPS4でも言えるわけです

本体を初期化して本体内のデータを全て削除してもSONYのオンライン上には質問者さんのアカウントは残っているので、またPS4でログインすれば使う事ができます

これは新しい本体でも友達の本体でもログインする事ができます

そうしないと本体が壊れてしまった場合や新しく買い替えた場合などにアカウントが引き継げなくなってしまいます

TSUTAYAなど会員制の店舗で会員期限が切れてしまい、レジで「以前入会したんですけど…」って名前と電話番号などを告げてデータが残っていれば更新料を払うだけで一から手続きしなくても更新できるのと同じです(実際の所、TSUTAYAは会員期限が過ぎてしまうと更新が少し面倒ですが)

…と、ここまではアカウントの仕組みが理解できましたか?

ここから質問の回答ですが

>一度真っ白にしてまた一から子供のアカウントを作り、ファミリー管理したいのです。

この場合であれば、既に回答にあるとおりお子さんのアカウントだけを新たに作り、質問者さんがPS4を購入した時に作ったアカウントにファミリー登録して管理すればいいのです

なので新しくアカウントを作ると言う事は古いアカウントとは別なので「すでに真っ白な状態になっている」と言う事です

>マスターアカウントの情報は初期化されてるのですか?(今までやっていたゲームのレベル)

マスターアカウントとゲームのセーブデータはまた少し別の話になります

マスターアカウントに登録されている情報は質問者さんの名前などの個人情報やプレイステーションネットワークで利用したコンテンツなどです

レベルなどPS4のゲームに関するセーブデータはPS4本体内のメモリに保存されます

↑☆ここは重要なので間違えないようにして下さい

ですので、質問者さんが一度本体を完全初期化したということは本体に保存しておいたレベルなどのセーブデータは全て消えています

最初からやり直しです

ただ、本体が故障した場合にそれらのセーブデータが全て消えてしまうのは非常に不便なため、プレイステーションでは保険としてそれらのセーブデータをインターネット上に預かるサービスをしているのです

プレイステーションプラスと言います

もしプレイステーションプラスに加入していれば、ゲームのセーブデータは質問者さんのアカウントに紐付けされてインターネット上にきちんと保管されています

こうする事で、PS4を新たに買ってもこれまでのアカウントでログインし、インターネット上に預けたセーブデータをまた本体に取り込んでしまえばすぐに続きから遊ぶ事が出来るのです

なのでプレイステーションプラスに加入していなければ、本体を初期化した時点でセーブデータはすべて消えてしまっているので、すでにまっさらな状態になっていると言えるでしょう

そうなると新しくマスターアカウントは作らなくてもいいんじゃないでしょうか

また新たにメールアドレスも必要になってきますし、質問者さんがまたPS4で遊びたくなった時はこれまでのアカウントでログインして遊べばいいのですから

何度も言いますが、その場合でもセーブデータは恐らく消えています

マスターアカウントをいくつも作るとそれこそ管理がめんどくさいだけなので、質問者さんが今後PS4を遊ぶにせよ遊ばないにせよ以前のマスターアカウントのままで不都合はないはずです

>子供用のアカウントを作っても、結局マスターアカウントで今まで積み上げてきたゲームのレベルをまた一からというのが
納得出来ず、子供用アカウントでやれずいるのです(涙)

↑この部分が読んでて少し理解できないのですが、納得行かないというのは質問者さんがゲームをやるのに納得行かないと言う事ですか?それともお子さんにゲームをさせるのに納得行かないという事ですか?

もしお子さんに遊ばせたいのに最初からさせるのが納得行かないと言う事なら、これまでのセーブデータの事は忘れて初めから遊ばせてあげたほうが楽しいと思いますよ

もし質問者さんがご自身でゲームをやるのにまた一からやるのが納得行かないと言う事だとしても、おそらくセーブデータはすでに消えているのでどちらにせよ最初からやる事になります

一応ですが、マスターアカウントも全て削除したいならSONYに問い合わせることで削除する事ができます

https://support.asia.playstation.com/jajp/s/arti …

本当に削除する必要やメリットがあるか慎重に検討した上で依頼して下さい

個人的にはこのままでいいような気がしますけどね
    • 2
この回答へのお礼

とてもとても分かりやすいご説明、ありがとうございます。

基本、私はゲームは一切やりません。息子は依存ぎみです。
familyアカウントで管理したところで、足りなかったら、自分でマスターアカウントで出来ちゃうところが、いまいち制限が弱いですよね。。
見守りスウィッチのように、強制的に電源が切れて再起動出来ないくらいなら、良いのですが、、、

話は反れましたが、
戦ってみます!

アカウントの初期化はスマホと同じで出来ないので、

一から始めたいなら新しくアカウントを作る感じになります。

今あるアカウントが自分の情報で登録したなら、それをマスターアカウントにして、
子供用のアカウントのみを新しく作るでもOKです。
    • 1
この回答へのお礼

やはり、そうなんですね(涙)
マスターアカウントの情報は初期化されてるのですか?(今までやっていたゲームのレベル)

子供用のアカウントを作っても、結局マスターアカウントで今まで積み上げてきたゲームのレベルをまた一からというのが
納得出来ず、子供用アカウントでやれずいるのです(涙)
そこで、鬼ですが全てクリアにして、、、と思ったのですが。。