重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の就職お祝い(5万円)を親に預けるのはおかしいと思いませんか?未熟だ。と思われるかもしれませんが聞いて欲しいです、
今日祖父母からお祝いとして私に5万円、弟に5万円頂きました。
家があまり裕福ではない家庭でいつもお金が無い。と聞いて育ってきました。
母からもお金をせびられガソリン代、食費、携帯代を払ったりもしました。

祖父母から貰ったお年玉やお小遣いもこっそり使われたりもしていました。

その過去があるからこそ私はお金に関してはすごく敏感?になってしまい、弟の就職が遠く、新幹線代やスーツ代、父母の新幹線、宿泊代がかかるようでその費用に回したいみたいなんです。
私は譲ることが出来ずに嫌だ。と断りました
するとお前らが食べてる米代、食費は俺が払ってるお前らは明日から食うな、自分で払え、と
こんなことは初めてではありませんが私は今日が就職1日目で身も心も疲れており精神的にきています。

私がお金を諦めるべきでしょうか
私が悪いのでしょうか、教えてください

A 回答 (4件)

親御さんは間違っていますね。

祖父母のお祝いの気持ちをまったく無視している点で。

祖父母は親のためにくれたわけじゃない。

家に入れるのは、あなたが給料をもらってからで十分。

親にしても、新幹線、宿泊代も出せないようなら、行く必要は無い。

親に渡す必要はないです。
    • 0

ご質問文中のお金の出入り関係が複雑で、

貴方の負担金の収入先も読み切れませんが、

一般的に、就職とは独り立ち(自立)を意味します。
実家住まいであれば、居住や食事に係わる対価を実家に収めるのが普通です。
    • 0

「父母の新幹線、宿泊代」ってどういうことですかね。

弟の入社式に出るつもりなんですかね。

それをやめれば、あなたから5万を巻き上げる必要はないのですよ。

早く家を出た方が良いです。
    • 0

お祝い金はあなたの物ですよ。

ガソリン代など出してあげてるのですね。あなたがしっかりした方になり良かった。これからは親を甘やかさず、無いよ、と言わなければいけないと思います。子供に頼るなんておかしいですよ。あなたは全く悪くない。
家を出て一人暮らしした方が良いかと思います。いつまでもあなたに頼りますよ
    • 0