重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ほくろは遺伝するのでしょうか?私の父は胸と首にデカイ立体的なほくろがあります。私の兄弟全員同じ場所に立体的なほくろがあるんです。遺伝としか考えられません。ちなみに私は自分で取りました

A 回答 (3件)

私の父は股間にデカイ立体的な突起物があります。

私にもあるんです。
遺伝としか考えられません。
因みに、私は取っていません。
痛そうなんで。
    • 0

総じて言えば、「親子が似ていること」は、何の不思議もありませんが・・。

父上とご兄弟全員が、2カ所の部位に、同じ様なほくろがあるのは、低確率とは思います。

ほくろが出来る原因は、紫外線を浴びてメラニン色素が沈着することや、体質,ストレス,ホルモンバランスとか、生活習慣なども関係します。
すなわち、先天的要素と後天的要素があります。

遺伝が関係する要素は、先天的な体質やホルモンバランスあたりで、「ほくろが出来やすい体質」は、遺伝する可能性は高いです。
また、身体的特徴も遺伝しますので、「ほくろが出来やすい体質」と併せ、「この辺りにほくろが出来やすい」となっても、さほど不思議ではないです。

更に、後天的要素の生活習慣なども、家族であれば、近い環境にありますし。
ストレスの感じ方なども、外的要素が大きいものの、それを感じる脳機能や脳内分泌などは、ホルモンバランスなどと同様で、遺伝します。

従い、「親子で同じ部位にほくろがある」は、珍しいとか不思議ではないですけど。
でも、上述した通り、「2カ所」とか「兄弟も全員」となると、かなり低確率で、「珍しい」と言えるかも知れません。
    • 0

私の娘は私と同じ位置にほくろがあります。

大きさがちょっと違うだけです。DNAにそこまでの情報が含まれているのでしょうかね。
    • 0