この度、神奈川県川崎市に転勤することが決まりました。
川崎市ですが東京と神奈川の境い目あたりで、南武線や小田急線が最寄駅になります。
小学校低学年と高学年になる子供がおり、家族で大阪からの引越しとなります。
家族全員、生まれも育ちも関西でして、関東に住んだこともなければ、遊びに行ったこともディズニーランドに2回行ったぐらいです。
子供たちが言葉や文化の違いから首都圏への引越しを不安がっています。どちらもかなり内気で、子供の学校選びも慎重にしないとと考えています。10年以上、もしかしたらそれ以上の長い年数を勤めることになります。
そこで、できるだけ転勤族の多い地域、できれば関西人が多い地域があったら少しでも馴染みやすいのかなと思い質問させて頂きました。
そんな地域ありますか?
また、関西人に限らず、地方からの転勤族が多い地域などご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もちろん首都圏に関西出身の人は多数いますが、特定の地域に固まっているということはありません。
小田急線沿線(町田以東)よりは南武線沿線の方が、多少なりとも庶民的かもしれません。但し、津田山以北。