楽天のクレジットカードを使って
4月3日に楽天にて時計の買い物をしました。
私は楽天のカードのアプリを入れてて
そこで請求を確認しましたが、5月の請求に出てきません…。
3月に買ったものの請求は4月に表示されてい
るのですが…。
時計自体は17日に届くように設定したのでまだ届いてはいませんが
届いたら請求に表示されるのでしょうか?
それともちゃんと処理されていないということなのでしょうか。
これで未払いなどになり、カードが止まるのは嫌なので
どなたか詳しい方お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
樂天に限りませんが、カードでものを買うと、まず買う際に店からカード会社に信用照会されます。
その時点で使用可能枠が買う金額分減ります。樂天カードで速報メールを送付するように設定しておくと翌日くらいに利用金額が書かれたメールが来ます。あとアプリだと『ご利用可能額』が減ることで確認できます。その後、賞品を発送するくらいのタイミングで店からカード会社に請求されます。アプリに項目が表示されるのはこの請求がされてからです。店によってはこの請求が遅い場合があるらしく月末とか月が変わってからになる場合もあります。
とにかく商品到着が17日なら店からの請求も早くて15日でしょうから、アプリに購入品の項目が現れるのは早くても16~18日くらいになるでしょう。
No.3
- 回答日時:
まず、明細書には利用の部分と請求の部分があります。
この2つをハッキリ区別してください。利用の明細は、いつどこの店でいくら使ったかの内訳です。
請求の明細は、一回払い、分割払いなど支払い方法毎の請求額の内訳です。分割払いであれば利息を加算した一ヶ月分の請求額になります。ボーナス払いであれば、支払いは数ヶ月後になりますので、利用の明細に載っても請求の明細に載らない、あるいは、利用の明細に載ってないのに請求の明細に載ってるといったことになります。
利用の明細に表示されるのは、店からの請求がカード会社に届いた時点です。
カードを使った後、いつ請求を出すかは店によりマチマチです。実店舗だと数日のうちに出す店が多いですが、通販だと出荷時点で出す店が多いと思います。
17日に届くように設定したとのことであれば、現時点で利用明細に載らないのは普通のことですが、ちゃんと処理されているかどうかは、楽天カードの明細からはわかりません。
請求の明細が表示されるのは、店からの請求を一ヶ月に一度の締め日で締め、集計処理をした後になります。楽天カードの場合、締め日は月末で、請求額が表示されるのは毎月12日です。5/27引き落としの請求額が表示されるのは、5/12になります。4/27の請求額はもう表示されているはずです。
利用の明細がどうなっていようと、請求の明細を毎月12日に見て、その金額を27日までに入金すれば、未払いになる事はありません。
余談になりますが、楽天カードでよくある質問に「分割払いでカードを使ったのに明細に分割前の金額が載っている」というものがあります。この人が見ているのは利用の明細であって、請求の明細ではないのです。利用の明細なので、利用した金額である分割前の金額が載っているのです。分割後の請求額がいくらになるかは、毎月12日にならないとわかりません。
No.2
- 回答日時:
店が、決済してから、カード会社に情報が送信されます。
ただ、カード会社に情報が送信されても、カード会社のサイトでもすぐに反映はされなくしばらく時間がかかったりします。。
カード会社に情報が届いており、反映されていなくてもカード会社に電話で問い合わせると教えてもらえる場合があります。
店によっては、発送してから、情報を送る場合もありますので、その場合はしばらく時間がかかったりする場合があります。
請求の料金が確認の時点で確認すればよいですし、請求の金額がしっかりと支払われているなら、止まることはありません。
No.1
- 回答日時:
まだ、カード会社に請求が上がってないのですよ。
日にちが経てばカード会社に時計会社の方から請求がいきます。
5月の支払い内容にきちんと含まれますからご安心ください。