重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美容整形についてなのですが、日本だけ何か後ろ向きな気がします。
他国は美容の為ならとか見た目が良くなるならと積極的に受け入れられている。
確かに他国にも整形顔を嫌う人も多いですし、整形している人を見下す人も多いし、
日本だけではないのは分かりますがね。
意外と整形している人は影響力があったり、人気があったりしますし、受け入れられているのかなと。
今は分かりませんが、化粧でどうとでもできるし・・・。

しかし、日本人の整形嫌いは圧倒的です。
顔が不自然だと叩く、整形が発覚したら叩く、元の顔の方が良いと言ったりなど、
整形にとても否定的です。
整形していたのを知ってファンを辞めた人もいるから、びっくりしたものです。
それほど、天然というか自然な顔の方が良いのという史観の人が多いのかな・・・。

どうして、日本は整形に対してマイナスイメージしかないのでしょう。

質問
なぜ、私たち日本人は整形が嫌いなんでしょうか?

A 回答 (20件中1~10件)

産まれてきた子供さんと余りにかけ離れた顔では、その子や周りを将来悩ます事に……。

顔を人工的に整えると後々崩れてくる(又はそこだけ不自然にそのままに)ことも有ると聞きますが、心を若い内から整えておけば、老いる毎に益々崩れたりしない魅力的な人間に。(๑^ ^๑)
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれませんね。
人工的にするとそうなるっぽいですしね。
写真見た事あります。

参考になりました。
回答ありがとうございす。

こんにちは。

本質ではないかもしれませんが、No.9様の回答に対して、幾つかの大学病院では、美容外科を標榜している診療科も存在しています(千葉大学・杏林大学・東大等)いずれも「形成外科・美容外科」という括りですが、将来的には日本でも美容外科が当たり前になっていく時代になるかもですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか・・・。
美容外科の存在が当たり前になると・・・。
でも、顔だけよくなっても、身体(体型の見た目)のバランスが悪かった意味ないようなきがするけど・・・。
そういった対策もあるのかね。
間違いなく顔だけ原因で整形から敬遠する感じはない。
整形したいけど整形を諦めた人の意見を昔見たことあるけど、胴長短足だし意味ないと思っているっぽいです。
顔だけ良くなったって無駄だしね。
だから、それもあると思うんだけど・・・。

至ってシンプルに、体を作り替えることへの抵抗じゃないかと。

これを理解しやすくする例え話として美容整形じゃなく、肉体強化したらと考えてください。将来的に技術が進んで筋肉を強化できるようになった時、それをした人が競技でトップに立つのは良いことですかと聞かれて、イエスと言えますか?これと根っこは同じだと思うんですよね。

ただ全く別人になっちゃうとかじゃなく、ずっと一重がコンプレックスになってた人が二重にして人生変わった気がする!みたいなことをやめろと言う権利は誰にもないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

抵抗からくると・・・。

参考になりました。

外見で判断する人も少なくないので、自殺を考えたり、引きこもりになる程悩むのであれば整形は悪くないと思います。

コンプレックスを解消して幸せになれるのなら整形した方が良いです(^O^)
    • 2
この回答へのお礼

まあね。
外国では中身外見両方ともっていう人が大半だけど、やはり、外見に惑わされる人が多いですしね。
自ら中身と外見両方と言っときながら、明らかに中身より外見らしいっぽいですがね。
それほど、外見で判断されますからね。

外見は武器になるそうですし、整形する人の気持ちも分からないでもない。
整形もいいと思うけど、顔整形しても体型の見た目が悪かったらダメでしょうけどね。

参考になりました。
回答ありがとうございす

>質問

>なぜ、私たち日本人は整形が嫌いなんでしょうか?
 質問者さんが日本人ならば、ワザワザ他人に訊かなくても解るのでは?

整形って「戦争で手足などの部位を欠落した人たちを補うために進んだ技術」です。
 五体満足に生まれたのであれば「親から戴いた大事な身体を傷付ける」なんてことは
 御法度です。

>どうして、日本は整形に対してマイナスイメージしかないのでしょう。
 そんなこと(整形)までして、自分を良く見せようとする貧しい/さもしい考えが
「受け入れられない」ということです。

日本人の根底に「人間、中身で勝負」という考えがあるから
 皆、見た目よりも内面性/人間性を高めることに努力するのです。
 それが日本人/日本の民度を高めている訳です。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうだ。
ただ、分かっている事だけど聞きたかったので・・・。
日本では未だに整形受け入れられない人々が多い理由は何なのかと思ったので・・・。
それもあるので・・・。

やっぱり、日本人の感覚又は価値観が影響しているという事なんですかね。
しかし、文化の違いなんですね。
前の方にも返答しましたが、古代から中身より外見重視の外国(日本を除く)、古代から外見より中身重視の日本だから
なんでしょうかね。
欧米でも美形が犯罪的問題起こして国がなんちゃらかんちゃらとか記録本に書かれていたり、インドでもそういった話ありますし、古代中国の書物によく書いてある美女が悪女だった為に国が混乱とかあるし逆もあるけど、似たようなことは古代朝鮮半島でも起きていますし、まあ、大陸系の人達は主観や文化の違いがあるみたいですしね。
そういうのもあるのかね・・・。

とても参考になりました。

私たち日本人とはずいぶんと主語が大きく感じる。

なんか逆に日本人ではなくみえる。

自分は別に整形したければすればいいじゃないと思う派なんだけど。
 ぶっさいくでそれがコンプレックスな人が、整形をして前向きになれたりするのであればそれは良い整形だと思う。
 ただ親からもらったうんたらかんたらはちょっと理解できないところがある。へそピアスはだけだけど耳ピアスはいいのかとか見る人の主観が入っているところが多く、たとえば上にも書いたがぶっさいくな顔の人間が整形で顔をいじるのは悪なのかと。
内面なんて外面の最低限をクリアしないと見えてこないし、内面の良さは外にでるはないとは言わないが、やはり外面ではじかれたら見てもらえない。
 とはいえお隣みたいに綺麗になってもどこかみんな画一的になるようなのも考え物だし難しいところ。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、私たち日本人というより主観と述べるべきだったかもしれないですね。

整形は個人の自由ですしね。
顔いじったとしても別の意味で問題出てきますし、整形しててもしてなくてもいじめとか悪影響は出てきますしね。
内面と外面の関係の事を思うと貴方の言う通りかもしれませんね。

参考になりました。

自然が好きなのです。

詐欺は大嫌いなのです。嘘付く騙す捏造が嫌いなのです。人を不愉快にして平気な人は、まず信用出来ないです。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、自然を好みますからね。
後は貴方の仰る通りだし、だから、整形敬遠するのかな。

わびさびの心

• 1
この回答へのお礼

なるほど・・・。
日本人の心がそうさせると・・・。

まあ沢山の方がおっしゃっている通り、親から貰った身体を安易?に傷つけることを潔し、としない民族性に依るところが大きいでしょうね。

何故自ら内面を磨くことで変わろうとしないのか?、といった精神的風土が強く、外面だけの見かけ倒しを蔑む文化のせいでしょうね。しかしその実質は、偉そうな事言っても、人をその内面から正しく判断できる人は稀で、外見に騙される人が大半(人の好悪の感情で外見から来る第一印象が大きな影響力を持つのは事実です)なので、多くの人がその自覚があるからこそ、騙されて被害に遭いたくない、というのが正直なところじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、親から貰ったからという要因が大きいのか・・・。
確かに内面が大事って聞きますしね。
まあ、昔から日本人は外見より中身だったらしいしね。
外見を気にするようになったのは、異国人と関わってかららしいしね。

知らない所もあったりしたので参考になりました。

身体髪膚これを父母に受く

あえて毀傷せざるは孝のはじめなり

なんていう諺があります。
親からもらった大事な身体に
自分勝手になんかしてはいけませんという
考えが染み付いてるのかもですね。
    • 1
この回答へのお礼

確かにそうですね。
だからこその自分の身体を変えるのに抵抗した考えがあるからということなんですかね・・・。