28歳の社会人です。
お酒を飲んで性格が豹変する心理がわからず、どう扱って良いのか困っています。
私自身もお酒は飲みますが、いくら飲んでも性格が変わりません。
変わろうと思って浴びるように飲んでも、酔いつぶれるか眠くなるかのどちらかで、飲んでいるときの記憶はちゃんと翌日もありますし、普段の自分と何の変化もありません。
しかし中には、突然陽気になったり、説教をし始めたり、逆に黙り込んだり、泣き始めたり。
もういい大人が変貌するので、その扱いをどうしたらいいのかわからないのです。
飲んで性格が変わる人というのは、それが本性なのでしょうか?
逆に言えば、シラフでは仮面を被って、私に対してストレスや自尊心を抑えている人たちなのでしょうか?
なんだか気の毒といいますか、良くも悪くも気を遣わせているようで申し訳ないです。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>逆に言えば、シラフでは仮面を被って、私に対してストレスや自尊心を抑えている人たちなのでしょうか?
質問者様に対して、とは限りませんが、素面では仮面をかぶってるってのは当たってるでしょうね。
その仮面で押さえてたものが噴出して、それがいわゆる〇〇上戸って奴なんです。
心理云々の問題ではなく、脳の機能が低下して仮面を維持できなくなるだけです。
質問者様が絡みのターゲットになったのは、たまたま傍にいたとか抵抗はしてこないだろうと本能的に見抜いただけかもしれません。
質問者様のように飲んでも性格が変わらないタイプは、普段からこれと言って抑えてることがないのだと思います。
酒癖が悪い人ってのは、本性ではありますがそれだけ多くのものを抱え込んでいるともいえるでしょうね。

No.8
- 回答日時:
お酒を呑むと、日頃、抑えている自分を解放してしまう方がいらっしゃるということだと思います。
私の上司がそうでしたが、決して部下を怒るような方ではありませんでした。私が入社して6年くらいまでお世話になりましたが、怒るのではなく、うまくいかなかった原因を一緒に探すというやり方で、部下の能力を高める指導のできる方でした。
ところが、普段の何気ない飲み会では、いつも陽気な上司でしたが、部署だけで店を借り切って行った飲み会では、切れて、皆さんがビックリ!聞き取りづらいほど怒っているのに内容は的確なので、普段は相当抑えているなと感じましたね。
それ以降、自分の仕事ぶりが悪い場合、できるだけ早いタイミングで謝罪するようにしていましたよ。
No.4
- 回答日時:
お酒を飲んで豹変する人って、本当の自分を隠して我慢してる人とか、内面に悲しみや怒りを抱えてる闇のある人だと思いますよ。
ストレス発散の吐露に酒が必要な人なんですよ。酒癖が悪い人って、酔ったを口実にして、子供のような態度になる人なんで。
甘えたいというか、お子様に戻りたい願望が強いんだと思います。
理性のタガが外れたとしても、そこまで暴れるか?という程度に変わる人は、日頃の欲求不満のストレス発散してるだけだと思いますよ。
酒のチカラという無礼講を盾に、我儘になったり、狂暴になったり、失礼な発言をしたりして周りの人間の迷惑をかけるような酒癖が悪い人は
誰も一緒に飲みたくないですからね。介抱が必要な程に飲む人間とは、距離を置いた方がいいですよ。

No.3
- 回答日時:
個人的な意見ですが、呑んで変わる人、歳とって性格が変わる‥とか、そおゆうのって、その人の本性だと思ってます。
普段の自分でも気づいてない、その人の性格が、お酒や年齢で、出てしまうのかなって。
私もお酒飲んだからって、顔赤くなってフワフワしてるくらいで、特に変わりないです。
ストレスを感じるどころか、そうなってしまった人は、相手の事なんて考えてないんじゃないかな?
ただ楽しい、ただ悲しい、ただ怒ってる‥相手がどうっていうの関係なさそう。
逆に、こちら側としてはストレス感じますけどね。
酔いつぶれるほど飲まれるのは迷惑。
そこまで飲みたいなら家で飲んで欲しい。
家まで帰れるようにしなきゃいけないし、相手が酔いだすと、私の場合、アンコールの量を減らしてセーブしてます。
一緒に飲んでたのに、相手が何かあったら嫌だし。
扱いに関しては、酔っ払いの言ってる事なんて適当に交わしてます。
真に受ける事もなく、赤ちゃんくらいに思って接してます。
いいんですよ。
ほとんどの人は覚えてませんから。
No.2
- 回答日時:
酒乱は、放置するかタクシーに乗せて早めに返す。
性格が変わる人は普段言いたいことを腹の中にためて口に出さない人。
お酒によるマヒでストッパーが外れて、つい口からスラスラ思っていることが出てきちゃう。
No.1
- 回答日時:
酒を飲んで性格が変わる人というのは、逆に考えれば、
性格を変えるために酒を飲むのだ、という感じです。
酒を飲むと、いつも必ず酔いつぶれて最後には道端に座り込む、
こんな人は、いつでもそうです。
そこまでいかないと飲んだことにはならない、と思いながら、
そこまで飲み続けているのだと思います。
経験上、直せるものではないので、付き合いやお誘いを断るしかありません。