重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長くなるのですが、誰にも話せることではなく、でも誰かに聞いて欲しく、ここに投稿さていただきます。

私は、今年24になり、再来月の7月に入籍予定です。相手の彼とは大学生の頃から付き合っており、今年で5年になります。お互い地元を離れての進学だった為、学生の頃から半同棲状態で、今やすっかり家族同然です。

ただそのせいか、ドキドキとか、キュンキュンしたりとか、恋のようなときめきが全くなくなってしまいました。でも好きです。それは間違いありません。

そして、ずいぶん遡るのですが、私は中学一年の頃に初めて彼氏ができました。私が気になっているところに、向こうも気になっていたんだという奇跡で、当時は、両思いになれた人とお付き合いするなんて、それはそれは幸せで、自信を持ってお互いが大好きと言える仲でした。

しかし、一年弱で、向こうの「部活をもっと頑張りたい」という、学生らしい理由で振られてしまいました。当時の私は、引き止める勇気もなく、泣く泣く受け入れました。しかし、その後も私は彼のことが好きで、周りにも漏らしてしまうほどに未練たらたらでした。その後にも何人かお付き合いはしたのですが、いつも初めての彼氏が頭にあり、比べてしまってはやっぱりまだ好きなんだなあ、と思っていました。

そのままズルズルと、でも何も発展しないまま、これからも何もないんだろうなあと、既に昔のこと過ぎてまだ未練があるという事を誰にも言えないままの気持ちで、私は大学に入学し、今の彼と出会います。

これまで、誰かと付き合っても結局最初の彼と比べてもやもやしていましたが、気がつくと、今の彼は、なにも比べていませんでした。私はやっと、最初の彼を超える人と出会えたんだ。この人となら…。と、ほんとに大好きでその気持ちに偽りはなく、今にいたります。

しかし、タイトルにも挙げた通り、ここ2週間の出来事なのですが、再び最初の彼に気持ちが戻ってしまっています。というのも、その最初の彼は密かに未練を持ちながらも、諦めがついているという状態で、地元の友達として、何人かで集まる時は同席し、軽く話す仲でした。しかし、お互い口には出さずとも、何か特別なんだよという雰囲気はいつもありました。

そして発端は2週間前、地元の友達と集まる機会がありました。その日は昼から出かけたりし、最初の彼はいつも通り、私にとても優しくしてくれました。そして、帰りに、私はこれが最後だと、結婚が決まっている今だから、どうなっても…と思い、実はという気持ちを打ち明けました。これまで10年以上あなたの事が好きだった。今の彼になり、あなたと比べる事や考えることは無くなっていたが、やっぱり会うと意識してしまう。好きなのだ。と。

すると向こうから、「実は俺も振ったあとは凄く後悔していて、でも降った手前復縁なんて迫れなかった。すでに俺に気はないと思っていた。今更と思っていた。その後に他の子と付き合ったりはしていたが、いつも比べてはお前(私)がいいと思っていた。集まりで顔を合わせると、その時付き合っている彼女に「女のいる集まりに行かないで」と言われても、お前(私)がいる所には会いたいと思ってどうしても来てしまう。なんで会いたいって思ってしまうのか自分でも疑問だったが、はっきりした。やっぱり好きなんだ。俺も好きだ。」

と言われました。
ちなみに最初の彼に今は彼女はいません。

10年越しに思いが通じ、まさかの両思いだったのです。

その後から、結婚する彼に悪いと思いながらも、仕事終わりに会って出かけたり、1度は外泊もしました。

そして昨日、彼の方から「今日で会うのはおわり。ずるずる会うのは良くない。嘘をついてまで俺と会うなんて悪いことをさせてしまっている。大好きで、より戻したいとは思う。でも、別れた理由は俺のガキな思考で浅はかで、ほんとに後悔してる。申し訳ない。これ以上会うことは、長引くほど辛くなる。俺と結婚して欲しかったけど、今の彼氏を見ると、俺が自信をもって幸せに出来ると思えないほどにほんとにいい人だと思う。幸せになって欲しい。この2週間ほんとに幸せだった。打ち明けてくれてありがとう。知れてよかった。やっぱりお前(私)以上に好きになる人が出来るとは思えないけど、こうなったのも手放した自業自得。追いかけきれなかったやりきれなかった俺が悪い。だから、俺に来るんじゃなくて、今の人を大切にして欲しい。今後の集まりとかは、気持ちが戻ってしまわないよう、出席は控える。連絡も取らないようにしよう。」
と言われました。

私は、ずーっと、ずーっと思っていた事を打ち明けて繋がった関係に、罪悪感はありましたが幸せいっぱいで、もう少しでいい、入籍するまででいいから一緒に居たい、あなたが1番好きな人だと言いました。悪いことは分かっています。でも、好きなんです。やっぱり最初の彼が好きなんです…。

なら最初の彼の所に行けばいい。
と、思うと思います。私ももしそんな友人がいたら、ほんとに好きなんだと思える人の所に行きなよと言うと思います。でも、今の彼を振れない理由があります。結婚を決まっているというのが第1ですが、今の彼は地元を大学よりも更に離れて、私のために私の地元の近くに就職してくれたんです。そこまで来てくれた彼を裏切るのは、できる気がしません。そして、裏切ってしまった暁には、大学時代の友人も失うことになります。友人無くしては付き合えなかった彼なので。

最初の彼には「1番好きな人と結婚できないってよく言うよね…こういうことなのかな。俺もそうなるな。」と言われました。

最初の彼が好きです。でも今の彼も好きです。これは一時の感情でしょうか?今後も会うのはやめとこうなんて、気持ちを打ち明けた時から覚悟しておくべきで仕方がない事だと思いますが、それでも辛い、嫌だというのが正直な気持ちです。出来るなら最初の彼の所に行きたいです。でも今の彼も裏切れないし嫌いではない、友人を失うというリスクがある。

心の整理の仕方、最初の彼に行っても良いのか、アドバイスご意見欲しいです。

長い文章ですみません。読んでいただきありがとうございます。

A 回答 (8件)

初めまして^_^

私は男性です。
甘い考えかもしれませんが、私も彼女にゆう事があります。
相手の条件や取り巻く環境で結婚相手を選ばないようにして欲しい!
今結婚を前提として付き合ってますが、そう言ってます。
もちろん私もふくめてです。
かならず本当に人間としての幸せはどんな苦難になろうと一緒に居たい!と思う人でないと人としての幸せは得られないと思うからです。
その彼は本当にあなたの事を大切に思うから身を引こうとしてると思います。
ですから、あなたを幸せにできるのは最初の彼だと私は思います。
相手の条件やかん考えるのではなく、自分は誰といて楽しいか!誰いて幸せかを優先して下さい。
それがあなたのこれからの幸せであり相手の幸せでもあります。
いまの彼氏にもそれは言えます。
結婚してからなんか違うと思いながらすごさせる事になるからです。
自分に気が向いているかなんて今の彼氏があなたの事を好きならばすぐにわかります。
いまの彼氏とあなたと最初の彼の為にも本当に好きな人の元へいくべきです!
私はそう思いますよ^_^
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。「大切にしてるからそこ身を引こうとしている」。確かに元彼は何をするにも、それだけ大切って事だよ、ほんとに大切で特別な存在なんだ、とも言ってくれてました。そこまで好きならなんで今彼から奪ってくれないのかと問いましたが、それで実った自分達を、私側の人間で祝福してくれる人はすごく減る。そんな悲しいことを俺の感情で崩せない。ダメな今彼なら奪ってやりたいけど、私に対する優しさや思いやりが他者からでも目に見えてわかる。俺は思ってるほど出来る良い奴でもない。幸せにしてくれる彼と幸せになって欲しい。俺はほんとに、浅はかな考えで手放した罰だと思って受け止めるから。と、落ち着いて目を見て話してくれました。

今の彼と居ても十分幸せだと思うし何より安心出来ます。頂いたコメント通り、ほんとに好きな人と!と行きたいですが、もう少し時間を掛けて考えてみることにします。状況や環境で左右されないようにと言う、元彼に行ってもいい道もあるということに大変心が救われました。感謝致します。

気持ち的には元彼に行ったら?って思うけれども

元彼の正直なんと頼りない事!全部人任せ的な言動に少し呆れました。
元彼はナシです。
過去は忘れて今彼と幸せになりましょう。
    • 2

現実として恋愛と結婚とは違いますからね

過去は自分で清算したほうがあなたは幸せるなると思いますよ
好きだったのは想い出にしてしまえばいいじゃないですか
    • 2

そんな気持で結婚しても幸せを感じられないのではいですか?

元カレと再会し、良い想い出だけ作って別れて他の男性と結婚しても想いは強くなるだけなのではないでしょうか
自分自身で始めた事、自分自身で終わらせないとです
元カレは結婚が決まっいる貴方を、全てを清算させて受け入れる覚悟があるとは思えません
冷静に考えて行動するべきです
    • 2

元彼が自信もてんほど今彼ええ人っぽィし、むづいよねー

1、もし二人の男性がちと離れたところへ別別入院し、余命ヤバイというシチュエーションの場合、どちらへ
  駆けつけたいか。
2、 地球があと3日しかもたんというとき、どちらの男性と一緒居たいかー
3、もう クンクンお二人の男性の匂いを嗅ぎ、ええ匂いのする男性をえいっ!と選ぶーー

自己責任でよろ~
    • 1

多分、二兎を追う者は一兎をも得ずって事になると思います。

• 3

最初の彼と一緒になってみるのはいかがでしょうか?

今の彼氏さんと一緒になっても障害が出そうな気がします。
    • 1

そうです、1番好きな人とはほぼ結婚できません、

映画のようにはいかないのが現実です、
妥協して妥協して妥協して、
この辺の奴と結婚するのが現実なのです、
ただ、やけくそで、焦って結婚してしまうと失敗すると、もう妥協なのか失敗なのかわけわからなくなりますから注意が必要です、
    • 2