色んなサイトから既出ソースを拝借して試していますが、どのソースもプロシージャのエラーが出て難航しています。
データソースに"A"というNamedTableを指定したピボットテーブルが多数あり
その全てにおいてデータソースを"B"というNamedTableに変更したい
一案として下記を試していますが、やはり pt.ChangePivotCacheにプロシージャエラーが出ます。
何がいけないのかご指南頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
Sub Change_Pivot_Source()
Dim pt As PivotTable
For Each pt In ActiveWorkbook.Worksheets("データソースを変更したPivotTableがあるシート名").PivotTables
pt.ChangePivotCache ActiveWorkbook.PivotCaches.Create _
(SourceType:=xlDatabase, SourceData:="B")
Next pt
End Sub
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あと、ソースが変わることでピボットの結果の表が上か下かに大きくなって、例えば、1つのシートにピボットがいくつもあると、他のピボットのエリアと重なることになってしまってエラー・・・ですとか・・・。
No.2
- 回答日時:
どこかの列が非表示になっていて列名が抜けているとか、数式が入っているけど列名だけが抜けているとか、思わぬ結合が含まれていた、とかないでしょうか?
一度、オリジナルのソースの表を別のシートかブックに形式を選択して貼り付けにて、「値」で貼り付けして、それをソースに名前の定義と複数ピボットの作成をして、テストしてみたらどうなるでしょうか?
No.1
- 回答日時:
こちらで、このまんまのコードをコピペし・・・、
・("データソースを変更したPivotTableがあるシート名")をピボットを2つ作ったシートの名前に変え、
・SourceData:="B" の B の部分を、2つめの範囲定義した名前に変えてみたら、
・・・エラー無く実行でき、2つのピボットのソースもそのように変更・反映されていました。
2010の32bit でやりました。
”B”という名前のまんまだったら、全角・半角などの入力違いとかは、ないでしょうか?