重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Amazonで注文した商品はヤマトの場合サインしなければならないですか?
日本郵便はサインしなくても大丈夫でした。
あと不在時持ち帰るの心配だから住所の付け加えに「不在時は玄関に商品を置いてください。」と書きましたが日本郵便なら大丈夫だと思いますがヤマトが心配です。
ちなみに注文商品の支払いはAmazonギフトプリペイドカードの残高です

A 回答 (5件)

>不在時は玄関に商品を置いてください。

」と書きました
持ち去られても、責めないという誓約書を交わしておくこと。

>日本郵便はサインしなくても大丈夫でした。
ポストに投函していたのではないの。玄関ドア前に置いていくわけない。それこそ問題だ。誰かに持ち去られても文句言えません。
    • 0

宅急便、ゆうパックは、受取時には、印鑑もしくは、サインが必要。

ゆうメールについては、郵便受けに投函のみ。サインは不要

アマゾンジャパンが発送するものですと、ヤマト運輸だと、宅急便。日本郵便だと、ゆうメールで送ることが多いです。
よって、ゆうメールですと、郵便受けに入れるだけでありサインは不要となります。
ヤマト運輸なら、宅急便となるので、受取には、サインが必要となります。

玄関先に置くことを認めるかは、担当者次第になりますね。
あと、玄関先でおいた場合に、紛失には、あなたが一部責任を持たなければなりませんよ。
運送会社がおいたってなら、あなたが受け取ったって見なされますから、紛失にしては、あなたの責任ってなりますから。

私有地内や隣へ行くのが車が基本とかの離れた場所やよそ者が来るとすぐに分かるような田舎なら、運送会社の人も知っている人だから、荷物玄関先に置いておいてね~で、話が済んで、玄関先に置いてくれることもありますけどね。
基本的に玄関先に置くと、盗難とかのリスクが発生するために、宅配ボックスとかない限りは現状はしませんよ。
    • 1

神奈川県の三浦在住の者です。

経験上、
ヤマトの自宅配達の場合、
受け取り時にはサインが必要です。

また、最近は、荷物を玄関先に置いておく、
というのは不可のようです。

上記から、コンビニ受け取り可能な物は、
私はコンビニ受け取りを利用することが多いです。
    • 1

田舎なら玄関に置いて下さいは通用しそうですが、都市なら後々荷物が紛失した場合は配達員が責任に問われるのでたぶんしてくれないでしょうね。

玄関に配達BOXがあればいいのですが、無い場合はお近くのコンビニ受け取りが良いと思います。
ヤマト運輸のクロネコメンバーズに入っると荷物が届く前に何処に届けるかとか時間帯の指定などが出来て便利ですよ。
    • 1

宅配ボックスを使うなら不要ですが、玄関先にそのまま置いてくれるかは配達人次第です。

• 0