重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前回の質問で、全角の学術記号など(× ÷ ※など)が送受信すると、半角表示でしか受信できないことを質問・相談したのですが、みなさんのアドバイス以降いろいろなことが分かりました。
私が現状使っているスマホは、arrows Be F-04Kなのですが、この機種には二つのフォントがあって
UD新丸ゴ(国産)とNoto Sans(グーグル支配下)です。ところが、Noto Sansのそれは実にお粗末で、上述の記号など全角のものが無いのです。さらにさらに、アンドロイド仕様のスマホは、すべてこのNoto Sans占領下にあり、AUのアイホンさえも検索が便利、という理由でグーグルアプリを利用していると、例外なくこの半端な文章を作る司令部配下の下に置かれるのです。
例えば2×4=8を送信すると2☓4=8のような状態でしか、送受信できないのです。また※も⋇のような状態でしか送受信できません。このイカサマな器械、何とかならないものでしょうか?
腹が立つのは、メーカーまでもが洗剤で洗えるとか、落としても割れないとか小躍りして自画自賛していることで、ウインドウズ95の頃から富士通愛用者だった年寄りは、ムカついてしょうがないのです。
ソニーがプレイステーションでゲーム機に嵌りこんで、薬物中毒者を増やすような企業姿勢に豹変したように、富士通もお粗末になって行くのかなあ?
まもなく、夏の商戦でBe3 F-02L発売などと言っているけど、ケータイ補償の対象になるんじゃないのかな? エクスぺリア10万なんて機種もあるけど大丈夫なのか?

A 回答 (2件)

• 0
この回答へのお礼

かわごえさんへ
早速にご教示頂き、感謝申し上げます。ここにきてようやく正直なドコモのスタッフに巡り合うことが出来た一方、ケータイ補償の大阪のスタッフは、補償はするけど同じ機種がある場合に限られるなどと、詐欺紛いのことを平気で断言するのです。つまり、欠陥商品であろうが同じ機種としか交換しない、というような口振りです。
ご教示頂いたCustomFont Managerのアプリを早速試したいと思います。折よく、今日から新機種のラインナップデビュー、鬼が出るか蛇が出るか年寄りは胸をワクワクさせながら楽しみに、ショップ開店を待つことにします。ありがとうございました。

arrowsなんか使ってるからでしょう。

>何とかならないものでしょうか?
なんとでもなります。
メーカーに固執してもいいことないですよ
    • 0
この回答へのお礼

かわごえさんへ
>何とかならないものでしょうか?
なんとでもなります。
アドバイスありがとうございます。早速ですが、※が⋇のような状態ならずに送受信できる機種がありましたらご教示ください。よろしくどうぞ!