重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて投稿します。
当方36歳、妻38歳、6歳と2歳の子有です。
妻とは1年程行為がない状態です。
8カ月程前に断られたのを最後に、妻を誘うことはなかったのですが、(断られたらどうしよう?と言う気持ちが強くてそれ以降は誘えませんでした。)、昨夜に思いきって、したいと伝えたのですが、返事はノーで来週ならということでした。
そこで、手でしてくれないか?とも伝えましたが、こちらの返事もノーで、来週ならと言うことです。
来週来週とやる気もないのかなと感じました。
しつこく言って喧嘩になるのも嫌なので、わかったと言いましたが、その後ずっとモヤモヤした気持ちが残りました。
来週という返事でそのままなかったことになるのでは?という気持ちもありますし、自分勝手ですが、私の気持ちを何も理解してくれなかったという気持ちもあります。
その後にセックスレスについて調べたり、離婚のことも頭をよぎりましたが、今後どうしていいかわからない状態です。
セックスレスを解消された方、またはもう諦めた方もいらっしゃると思いますが、アドバイスをいただければと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

いろいろな意見ありがとうございました。
    私自身も悪い点がいっぱいあったなと考えさせられました。
    妻の気持ちをもっと考えるべきでした。
    反省しています。
    夫婦なのでもっと向き合って話し合う必要がありますよね。
    性の事に関しては、皆さんどういった切り口でパートナーと話合いしていますか?

A 回答 (9件)

まだお子さんが小さいので、無理でしょう。

子供さんと肌が触れ毎日常にスキンシップしてるので奥さんにしてみたら、もう沢山!てな気分ですから、ご主人とのスキンシップが鬱陶しく面倒くさい、なるべく避けたい、したくないという状態でしょう。うちは、二人の子供が生まれてから高校に入るまでセックスレスでしたが、幸い改善しました。家事をしたり、レストランなどに連れて行って機嫌をとったりすることは効果ないですから、ご主人も無理なさらぬよう、待つしかないかもですね。話し合いもだめです。全く聞く耳を持ちませんし、話し合っても理解できる余裕が奥様にはありません。一つ効果が感じられたことがあります。それは、性に関することではない日常てきな普段の会話の時、奥様が何か意見を言ったら、お母さんの言うとおりだよね〜とか、お母さんの言った通りだったよ、とか、奥様の主張に同調したり、正当化したりすると、奥様の心理的には、私の味方だ、とか、私に従っているとか、そんな気持ちが心をよぎります。能ある鷹は爪を隠すですよ。少しずつ小出しにしてみてください。奥様の方から距離を縮めてくるはずです。セールスの話術で使われるものです。是非参考まで。
    • 2

補足への回答です。

1回目の回答を前提に、回答致します。

性に関しての話し合いは難しいですよね。
お子様がいると、そういった話をする時間がまずなかなかな取れないと思いますし。

一番良いのは、「いつでも奥様の一番の味方であり理解者だよ!」ということを態度で示し続けること。
これに尽きると思います。
抽象的で申し訳ないのですが。

話し合うことも良いとは思いますが、話し合うことでスッキリするのは(しないかもしれません)質問者様だけです。
奥様がそのことについて話し合いたいと思っているのであれば別ですが。

かといって、質問者様がモヤモヤを抱えているのは、ご家族にとっても良くないと思いますので、「ちょっと話聞いてもらえる?」と、奥様にご自身の悩みを打ち明けるスタンスで、「身体の疲れがとれたら、また夫婦仲良くしたいんだ…」(仮)と、気持ちを伝えたらどうでしょうか。
この言い方(というかどんな言い方をしても)、もしかしたら奥様は怒ってしまうかもしれません。
「身体の疲れが取れる日なんてくるのかしら!?」と、日頃の家事育児のストレスを語られるかもしれません。
その時は、質問者様はひたすら奥様に寄り添って話を聞いてあげて下さいね。
聞くだけでなく、理解してあげて下さいね。
結局、話し合ってすぐ解決する問題ではないのです。
ですが、話し合い、ぶつかり合うことも時には大切だと思います。

試行錯誤しながら夫婦の関係を築いていきましょう!
    • 1

奥様が38歳で現在下の子が2歳とのこと。

あと半年〜1年後くらいには、解消されるのではないでしょうか。
こればかりは個人差があると思います。
人によっては、そして夫婦の関係性によっては、あと2年後かもしれないです。

現在セックスレスになっている原因は、質問者様にあるのではなく、ほぼ奥様側の問題というか、奥様はとにかくボロボロに疲れ切っているのだと思います。

産後2年とはいえ、下の子が生まれてきてから今日までに積み重なってきた疲れは、簡単に消えるものではありません。
奥様はおそらく、毎日、全身が筋肉痛やどこかが凝っている状態だと思いますよ。
お子様を抱っこしながらの家事、買い物、移動、夜は添い寝で自分の自由な姿勢で寝ることもできない。
子供が夜中に咳き込んだり布団から抜け出したりすれば、そのたびに世話をして、熟睡できない。
全身バキバキ、ボロボロです。

わかりますか。
自分の身体がボロボロな時に、自分の身体を使って、相手を喜ばせる行為をする余裕があると思いますか。

でもきっと、下のお子様が3歳か4歳になる頃には、少しずつ奥様も熟睡できるようになり、今より自分のことにも時間を使えるようになってくるでしょう。

奥様の年齢的にも、40代前後となると、性欲が強くなってくる時期だと思います。
(今も、強いかもしれませんが、まだ、2人でするよりも1人でする方がいいと思っているかもしれません。その方が短時間で終わりますから。)

あと少し、あと少しです。(質問者様も、1人でなんとか工夫をして、お待ち下さい。ただし浮気や風俗は絶対ダメですよ!)

ただし、スキンシップは良いと思います。
奥様の身体を触ったり、抱きついたり。
もしかしたら、拒否されることもあるかもしれません。時には怒られたり。
それでもめげずに、片想い中のように奥様をずっと慕って下さい。
奥様は、スキンシップからセックスに発展するのが今は嫌で、スキンシップすら拒否するかもしれませんが、スキンシップがなくなってしまうこともまた、恐れていると思います。

質問者様はぜひ、
「こっちはいつでも準備OKだから、そっちの準備が整うまで気長に待ってるよ〜(^^)」
というマインドで、どっしり構えていて下さい。
現在、4歳差のお子様たちがいるということは、上の子が3歳くらいの頃に子作りをされたということですよね。
ですから、下のお子様も3歳くらいになれば、奥様の体力が回復し、準備が整うのではないでしょうか。

そこから先は、とても充実した夫婦の時間が待っていると思いますよ!
どうぞ今は、奥様の身体が毎日疲れ過ぎないように、家事育児の負担を軽減させてあげて下さいね。
    • 0

なにもしてくれない旦那だと、妻の言い分は、なんもしれないクセにエッチばかり求めて来てと愚痴をこぼされるのがオチなので

うちの旦那はほんとよくしてくれる旦那やわって思われる事がとても重要です。
そうなれば、まずエッチ求めて断れることはないです。(整理日以外は)
うちの場合は、妻の肩もみをしてあげます。
わざと1分くらいで辞めると、もう終わり?と言ってくれるので
じゃあ、キスしてくれたらあと5分してやるとか言ってキスしたら5分して、終わってからエッチの誘いを切り込んでみる。
そんな事ばかりしてたら、肩もみ=Hすると悟られねので
肩もみしてたら、今日はせんよと言われたりもする(笑)
これで通じるようになったらいいよね(笑)
奥さんと仲良くコミュニケーション取る事ですねぇ
    • 3

>手でしてくれないか?とも伝えました

なんか「自分が抜くだけ」のセックスしてそうですね。
ちゃんと嫁のことも考えて「二人で楽しめる」セックスしてますか?

>やる気もないのかなと感じました
って「やる気がない奴が悪い」んじゃないよ。
やる気にさせられない自分が魅力不足なんだよ。
どうして「夫婦だから」って相手の性欲引き出せないのを相手のせいにするんだろう。
「性生活は夫婦の義務」なんて言ってたら、
それこそ義務的な「しなきゃいけない面倒なもの」になっちゃいますよ。

もっと嫁を「女性扱い」してあげてください。
新たに嫁を口説くつもりで攻めましょうよ。
初心にかえって「今日はしたいな」っていう時にどう扱っていたか、
どう振る舞ってどう喜ばせてコトに及んでいたかを思い出してみてはどうですか。
    • 2

そもそもが、あなたがしなかった時期があるのでは?

嫁から求められても応じなかったとか
    • 0

夫婦生活が長いと、相手の嫌な部分でよく見えてくるじゃないですか

その嫌な部分を目の当たりにしてたら、愛も冷めていくそうです。
家では悪い醜態はみせない事ですね。
常に気遣いがあり、妻、子供に愛があり、かっこいい旦那である事が理想です。
家でごろごろしてたり、下着姿でいたり、ブーブーおならしたり、愚痴言ったり、ケンカしたり
記念日や誕生になにもしてあげなかったり、家事を手伝わなかったりそんな事をしてたら愛がすぐに冷めてしまうそうです。
セックスレスになったくらいで離婚を考えるとかおかしいです。
じゃあ、あなたはセックスするために結婚したの?って思う。
セックスばかり求めてたら、子供なんていくらでもできてしまうよ。
子供がいるのに簡単に離婚を考える親は親失格ですよ。
子供の事を第一に考えるべき
    • 3

奥様は、家事育児で疲れているのでは?仕事もして家事育児となると疲れすぎて、そんな気持ちになりません。

兎に角寝たい!休みたい!となります。寝ている時に触られるとイラッとします。
誘うタイミングが悪いのでは?
ただ、子供が出来ると行為自体が嫌になる人もいらっしゃるので、奥様と話してみたらいかがですか?
とりあえず、来週と言ってくれているのなら待ってみて判断ですかね。
    • 3

子育てでお疲れなのでは?

6歳と2歳では相当大変ですよね。へとへとです。
「外で働いてるからいい」「俺の方が稼ぎが多いから」「ごみ捨てはしてる(してるうちに入らない程度の家事育児をしてると言う)」などは該当ありませんか?
奥さんが自然と触れ合いたい近くにいたいと思えるような愛情深い態度で普段から接してますか?
お母さんが24時間お母さんでいなければならないなら、そりゃあ気持ちが「一人の女性」にスイッチされることはありませんよね。
お父さんは少なくとも職場では「お父さん」ではいなくて済みますが、奥さんはそういった時間を定期的にとれていますか?
仮に取れていたとしても、それがわずかなら「お母さん」として蓄積した疲労を少しでも回復するので終わってしまうでしょうね…
または、あなたも「お父さん」であるべきなのにあなただけずっと「俺は俺という自由と権利を持つ一人の男」なんて意識だということは?

断られたショックで、私の気持ちを何も!理解してくれない!!と被害的に考えがちですが、もしかしたらそれ以前にあなたが奥さんの気持ちを少しもわかっていなかった、ということが繰り返されていませんか?
女性側の話を聞くと、「そりゃ愛情もなくなるわ」と思える話がわんさか出てくるというのはよく聞くことです。
来週、とリスケしてくれただけマシかも。
それと、冒頭から責めるようなことを言ってしまいましたが(こーゆう人本当に多いので!)、あなたに非がなくとも奥さんの年齢的な問題やホルモンバランスの問題で受け付けなくなっている可能性もあります。
それこそ、拒否する側の気持ちも考えてみてあげてくださいね。
「したい」と感じる人より、「無理だ」と感じる人の方が、なんらかの問題を抱えているんですから。
    • 2