重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

お世話になります
タイトル通り、80年代~90年代のファンタジー小説を探しています

覚えているのは……

・年代は80~90年代。まだライトノベルという語すらなかった時代(2000年代でないのは確実です)
・ロードス島戦記やらが流行っていた時代です。便乗作品か同じ作者かと思ったのですが探せず。
・主人公は多分ですが、兄妹の二人です。兄が盾と剣を持っていたと記憶しています。双子だったかどうかは定かではないですが違ったかと思います。
・1巻の冒頭で、雨の中か戦士と戦っている描写があったかと思います。盾がやけに印象的に残っている記憶です
・2巻か3巻で水の都的なものがあったような気がします(もっと先かも)
・単発ではなく何巻か出ているはずです。
・巻末にTRPGのようなキャラ設定があったような気がしますが……混同している可能性あり。あっていれば金髪の主人公だったような
・有名な作品だったような気もしますが探しきれませんでした

……以上です
情報が少なくて申し訳ありませんが、何分二十年以上前につき情報も記憶も少なく、お心当たりのある方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります

A 回答 (2件)

おそらく小説版「ルナル・サーガ」(角川スニーカー文庫・友野詳)だと思います。

金髪のアンディと黒髪のエフェメラの双子の兄妹が主人公で、元がTRPGなので巻末にキャラ
シートも載っていました。
1巻冒頭では、敵の戦士の両手剣をかわして隙をついたのに、「3本目の腕に持っていた盾」
で攻撃を防がれてしまう(つまり敵が3本腕の異形)というシーンがあったと記憶しています
ので、そこが印象に残っていたんじゃないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます
多分これだろうとKindleで購入したところ正解でした!
新装版か電子書籍故か巻末のシートはなかったのですが特典で旧版の表紙があり確かにこれだと嬉しくなりました

当時流行ってたような記憶もあるのですがも30年近く経ってるんだなあとしみじみしました

ありがとうございます

水野良作品で巻末にデータといえば、

ソードワールド・ノベル 剣の国の魔法戦士
辺りとか?
    • 0