彼氏の趣味話が熱くて疲弊しています
付き合って2年半、同棲して1年半の婚約している彼がいます。
2人とも26歳、彼は趣味がジャニーズ・ゲーム・アニメです。
最初知り合った頃はカフェや旅行の話が好きと言っていて、私も好きだったため意気投合し、他の点でも気持ちがぴったりだったのでお付き合いしました。
しかしながら、同棲を始めてからジャニーズやゲームやアニメ熱が激しくなり始め、夜ふたりで話す時間も
「ジャニーズの~っていうグループの~くんが」
やら
「ジュニアの~くんの家は~屋で~とは仲が良くて」
「~ってアニメの声優さんは~さんで」
と、好きなものトークが連日加熱しており全く興味のない私は全くコメントできず疲れてしまっています。。
興味がない素振りをすると不機嫌になるので、それも出来ず悩んでいます。
以前それらに興味がない(というか、昔自分もオタクで家族や友人からずっと批判されてきた強いトラウマがあるため、もう触れたくない。アニメやゲームの映像をみたり話を聞くだけで不快過ぎて吐き気がします)と話したのですが、忘れてしまっているのか熱く話されます。
彼が好きな物は好きになりたく、一緒にゲームをしてみたり見せられたオススメのアニメを頑張って見て好きになろうとしましたが、どうしても受け入れることができませんでした。
先日彼に「最近話題が辛い」と伝えたところ、「ごめん。なるべくそういった話題は避けるようにする。俺も君の好きなもので俺も興味のないものは話の中で触らないようにしようと思う」と言われました。(私は彼は興味無いと思いあまり自分の趣味の話はしません)
その時すごく彼にしょげられてしまい、とても罪悪感というか、なんとも言えない気持ちになってしまいました。
結婚に対しても若干不安が出てきてしまい、モヤモヤしています。
趣味がこんなにも合わなくて(受け入れられず)長くやっていけるのか、と。。
ちなみに、彼は私の趣味に対して興味が皆無なので話も聞かず好きになるつもりもないようです。
私も彼と同じような姿勢で居て、良いのでしょうか……。関わらなさすぎている気もして少し不安に思っています。
わかりにくい話で申し訳ありませんが、何でもいいのでアドバイスやお言葉、ご意見いただけますと嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はっきりと伝えるべきでしょう。
「以前にも言ったんだけれど、それらの趣味については興味はないので、答えることはできない」と。そのうえで「前にも言ったんだけれど、私の言ったことも守って欲しい。これからは私の興味のないことを言われてもスルーする」と。
相手が不機嫌になってもそこは割り切ることが大切です。
>すごく彼にしょげられてしまい、とても罪悪感というか、なんとも言えない気持ちになってしまいました。
彼を思いやっているのでしょうね。しかし、そんな気持ちを持ち続ければ、結局は自分がまた嫌な思いに陥るだけです。
そんな気持ちになっても思い切って切り替える、捨てることです。
>趣味がこんなにも合わなくて(受け入れられず)長くやっていけるのか、と。。
できます。彼に趣味の話しをさせなければいいだけのこと。
また趣味の話が出てきたら、「この前言ったでしょう。もう何も言わないわよ」と毅然とした態度を取ることです。
彼が趣味の話をしてくるというのは聞いてもらいたいためですが、逆に質問者様も彼に聞いてほしい話題とかないのでしょうか。
趣味でなくても、仕事のことや友達のこと・・・などなど。話題がないから、彼の方から一方的に話をしてくるのだと思います。
話すものがないと結婚しても夫婦の間の会話が成り立たなくなって、つまらない生活を送ることになると思います。
長くなりましたが、ご参考まで。
ご回答ありがとうございます。
たしかに、toitoi777さんにご指摘されたように、私から話を振ることがあまり無かったと再認識しました。
以前は気を使ったり疲れていたので聞くに徹していたのですが、最近は彼にも積極的にじぶんから話題をふっています。
その影響か、あまり合わない趣味の話をしなくなったので、これは大変的確なアドバイスをいただいたのだと思いました。
かなり精神的にも楽になり、彼も自分の趣味トークできないことはあまり気にしていないようで、心なしか前より普段から嬉しそうです。
これからも、2人で頑張っていきます。
本当にありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
>全ての好みが合う方……いらっしゃいましたか?
すべての好みが合う人なんているわけありませんが、
これだけは外せないという好みはあるでしょう。
すべての好みが合う人がいないからといって、大事な好みすら合わなくていいということもありません。
それに
「彼は私の趣味に対して興味が皆無」
というのは、要するにあなたに対する興味もないということです。
そんな相手と長続きするわけありません。
No.5
- 回答日時:
同棲って結局結婚生活ですので、まあ結婚するとこういう生活に
なっていくわけです。
あなたたちは婚約しているのでまだいいですが、一般的には
同棲すると結婚からは遠ざかります。
お互いの姿が見えすぎて、別れるからです。
あなたも今、一緒に暮らさないと分からなかった彼の一面を
みて、結婚生活に不安を覚えています。
しかし、よく考えてください。
あなたが不安に思っている彼の一面は、文字通り一面なのです。
お互いに何の文句のつけようもない、まさに理想の相手・・・
などというカップルや夫婦は、この世に皆無でしょう。
やはりお互いに嫌だなあ・・・と思うところがあるのが普通です。
一緒にいると、相手のいい面は自分にとって当たり前になり、
その悪いところばかりに目が行きがちです。
相手のことを不安に思ったならば、一歩引いて相手の全体を
見てみましょう。
いい所が見えてきます。
お互いに悪いところばかり見ていては、それはもう終わってしまう
のです。
一方で自分の気持ちに無理をしないというのも大切です。
相手のどうしても受け入れられない一面は、相手に素直に言っておく
ことも必要です。
無理は続かないのです。
今のところお二人が合わないのは、生活の基盤を揺るがすようなもの
ではありません。
親子や兄弟姉妹でも合わないものは合わないんですから、そこは割り切って、
お互いにお互いのいい面を大事に出来れば、問題ないと思います。
そうですね。お互いのいい面を大切にしていこうと思います。
せっかく好きになった人ですし、ずっと大事にしたいので。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
既婚、男です。
まあ、趣味なんて個人で「密かに」楽しむものなので、大っぴらに二人で共有しなければ
いいのではありませんか?
ウチも私は私、妻は妻で楽しんでますよ。
個人で密かに楽しんでいても自ずと交わる部分が出てくることもありますし、
その辺のイベントもまた一興なのかと思います( ´艸`)
(もちろん共通の趣味もありますがw)
良い部分も悪い部分も共有して(無視してw)
一緒に居ても苦じゃないな・・・と思えて晴れて一緒になるんじゃないかな。
だからあなたたちはいまその通過点に居るってこと。
乗り越えられるか、乗り越えられないか、がんばってね(∩´∀`)∩☆★☆
とても勇気づけられました。
実際にぽん_ぽん_3さんご夫婦がそうだということで、やはり実例を伺うと説得力があります。
そうですよね。頑張ります。
あのあと彼にもしっかりと伝え直して、彼が危うくその話題に触れるときは私が意識を逸らすようにしています(笑)(ぼーっとしてる人なのであまり気にしてないようでした)
No.2
- 回答日時:
趣味が合わない人とずっと一緒にいるのは無理でしょ。
そんな合わない人と何で付き合ってんの?としか思いません。
同じものを見て楽しめる相手と一緒にいた方が楽しいじゃないですか。
わざわざしんどい相手を選んで付き合っているとしか思えない。
別れるのもしんどいと思うけど、結婚してから離婚する方が100倍しんどいですよ。
いま別れておくのがもっともラクです。
hanzo2000さんは素敵な人と出会えましたでしょうか?
全ての好みが合う方……いらっしゃいましたか?
そのようなことばかりしていたら、最期は誰もそばにいてくれないと思うのです。
何故なら皆、他人なのだから…
ひとつのご意見として、参考にさせて頂きます。