彼氏が色々消極的です。
付き合って4年半になる彼は消極的というか、責任を持ちたくないんだろうなという言動が多いです。
彼が27歳、私が26歳です。
小さなことでいえば、ご飯をどこで食べるか決める時、絶対に彼自身は決めません。
何でもいいor私に選んでと言います。
2人で話してなにかを決める時、自分が積極的に意見すると決めた後で文句言われたくないみたいな雰囲気を感じます。(今まで彼が決めたことに文句言ったりしたことないのですが…)
大きなことでいうと、最近結婚について話し合う機会があり、お互いの結婚したいタイミングにかなり差がありました。
私は2年以内、彼は6年後。
出産のリスクもあるので説得を頑張っているところなのですがなかなか実感ができないようで、別れ話にも発展しました。
女性側の年齢を彼が今まで考えたことがなかったという時点で、彼の人生設計に私は存在しないんだと受け取り、それを彼にも伝えたのですが
「それは誤解。でも、そう受け取られてしまうような言い方しちゃったもんね。」
とだけ返ってきました。
さらに、そもそも彼は私のことが本当に好きなのか疑問を感じ色々と話しましたが、たしかに好きだと言ってくれましたし、将来的に結婚するならこの人だと思ってるとも言ってくれました。
ですが、私がそう感じられないならどうしようもないね、というようなことを言っていました。
こういう流れから、彼は私のことが好きだけど私が離れるというなら追もしない。という感じがします。
なんか…とてもショックです。
私は彼のことが大好きで結婚したいと思っていたのですが、このまま付き合っていていいのかかなり不安になりました。
私自身「結婚がしたい」のか「彼と一緒にいたい」のか、どっちが最優先なのかもよくわかりません。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
何故6年後なのか確認してみましたか?理由によっては貴方も納得行くかも。
そういえばわたしも同じような経験がありますが、そういう男って何回話しても煮え切らないんですよね。
仮に結婚したとしても今後大事な時に煮え切らない男って色々困りません(;´Д`A?
最終的には別れましたよ。
今別の人と結婚してとっても幸せです。
No.6
- 回答日時:
30歳までに結婚して子供を生みたい、と
ストレートに話す。では?
区切りが分かりやすい年齢をいったほうが
いいと思います。2年以内って決められるのはイヤなのかも。
「決めない人」というよりも、主さんに
優しい人という印象を受けますが。
すれ違いが誤解にならないように、
気を付けてくださいね。
No.5
- 回答日時:
とりあえず彼の言う「6年後」の話を掘り下げて聞いてみては?
なぜ「6年」なのか?
それまでにしたいこと、取りたい資格、転職したい等あるのか?
また「6年後」というのは、
「6年経ったらまた改めて結婚について考えてみる」なのか、
「6年後には式も済ませて籍も入れている」というイメージなのか?
とかね。
ただなんとなく「6年後くらいかなぁ…」なら別れた方がいいと思うよ。
それって単に「今結婚したくない」だけだから。
「6年後」って言っときゃ、それまではあなたにうるさく言われないだろうくらいでね。
あなたが一生懸命「なぜ2年以内なのか」を説明している時も、
「あー面倒臭い」くらいの気持ちなんだと思うよ。
No.4
- 回答日時:
「結婚がしたい」のか「彼と一緒にいたい」のかどちらが優先とかいう話では無い
あなたは彼と結婚したいんです その気持ちは真実です
ただ、6年もの長い期間 なんの保障もなく待つのに不安があるだけです
そんな長い期間待つのを躊躇う女性は多いと思う
20代後半の女性と男性の時間軸は大きく違う
まあこういう時、答えは 2択しか無いです
6年待つか
別れるか
別れるからといって彼を好きでは無いということでは無い
逆に言えば 彼が本気であなたを失いたく無いなら結婚しようとすぐにいうはずです
男にはタイミングがあるというなら女にだってタイミングがある
これが一致しないってことはあってないってことだと私は思う
厳しい回答になりますが6 年って相当先ですから 待っても捨てられる可能性は高いです
それに6年先に とか言ってたくせに 別れた後 アッサリ別の女性と結婚しちゃったりする
どの口が6年先って言った?って例を何例も知ってます
No.3
- 回答日時:
好きと愛はちがいます。
愛は決断が伴います。決断と責任を負わないのが好きという感情。その逆が愛です。
結婚前は愛してなくても結婚は出来ます。しかし恋愛の好きという感情が愛に変わることはありません。
愛は愛すると覚悟を決めてから育まれるものです。
と言うことで結婚してほしいと願うならば彼が決断するように持っていくかあなたが身を引くかのどちらかです
No.2
- 回答日時:
でも、そんな考えの彼でも結婚したいんでしょ?
なら、そういう考え方の彼でも結婚したらいんじゃないですかね。性格は変わりません。
貴女が、そんな彼でも結婚したいと思うなら貴女が彼に合わせるしかないんじゃないかな。
私は、無理ですけどね。考え方の違いは(価値観の違い)など、結婚する前から分かってたなら、将来一緒にいて喧嘩が多くなりそうな。考えるだけで疲れます。私は彼に合わせられるタイプではないようなので、私の考えは曲げられないし。でも、あなたの彼は貴女に任せるタイプだから、楽だと思いますけどね・・・・・・。でも、話し合うと意見が別れるのは仕方ないよね。他人なんだし。ざらにいるよ。
ただ、これだけは譲れないなという考えが真逆な彼だと、がっかりするので、やっぱ私は無理だな、一生一緒とかは。