重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何度もすみません、
たくさんの人の意見を聞けたらと思い
再度質問させてください。

元カレ兼現セフレの子供を
過去に妊娠しました。
長くなりますが、読んでアドバイスいただけたらと思います・・・
当時生理が来なかったのと体調がいつもと違うのに気付き、すぐに検査薬を使いました。
陽性反応が出て数日後に病院へ行きましたが、まだ四週目辺りで確認がとれない、
一週間後に来てと言われました。
その間に彼に伝えるか迷いました。
彼からは以前妊娠したら言ってほしい
とは言われたものの
私はセフレなので
実際に妊娠が分かったら
おろしてほしい又はおろすように促されるであろうと思い、怖くて言えませんでした。
産むのか、一人で育てられるか、
彼には伝えるか、彼からは何て言われるか
色々考えました。
ネガティブになり、
一度だけこの妊娠をなかったことにしたい
と思ってしまいました。
そんなことを考えていたからもあると
思います。病院受診予定日より前に
生理が始まりました。
病院へ行きましたが、化学流産?初期の流産?と言われました。
そのまま通常の生理が来るから
手術は必要ないし、本来なら気付かない人も
たくさんいるからあなたが悪い訳じゃないんだよ、と言われました。
彼に伝えることもなく年月は経ち、
ある日仲の良い友人に話しました。
すると
心と身体って本当繋がってるんだねー
そんな風に思われた赤ちゃんは可哀想
など言われました。
私の中で時間が経ち少し落ち着いていたのですが、なんとも言えない気持ちになりました。

「なかったことにしたい」
そんな風に思ってしまった私が
悪いんでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

この問題はとても難しいと思います。

子供を中絶して平気な顔して、また妊娠して、なんて人も沢山いるんですから。
私は、中絶の経験はないので、分かりませんが、経験した人にしか理解出来ない事だと思います。

質問者さんは中絶した訳では無いのですから、赤ちゃんが可愛そうだと他人に言われる筋合いは無いと思います。

経験の無い人間に話した所で良い答えが聞ける話ではないと思います。

中絶の場合は体に負担や不妊や、障害の残るリスクもあるので、、
今回は良かったと思っても普通だと思います。

質問者さんはすぐに赤ちゃんに気づき、病院にも行ったんですがら、きっと流産しなかったとしても、その子と向き合ってこれからを考えたと思います。

良い経験では無いので、沢山思い出して考えてしまうと思いますが、、
こればかりは、自分と向き合い、答えを探して行くしか無いと思います。

もう他人に話さない方が良いと思います。

病院にすぐに行かなければ気づきもしなかったかもしれないのですから、、、。
    • 0

化学流産とは、流産という言葉はつくものの、大抵は受精卵に何か問題があるなどで正常に育たなく生理として流れてしまう現象のことを言っており、気付かない人も多いのですよ。

つまり、普段の生理と大きく変わらないのです。赤ちゃんの命を落としてしまったなどと深刻に気に病む必要ないと思います。

私はあなたとは反対に妊娠を望んでいます。私もそうですが、妊娠超初期といわれる4週目頃はちょっとでも体調に変化があると妊娠したかな?と期待して検査薬をしてしまう人が多いようです。そして、検査薬で陽性反応が出ても何日か後に生理が来てしまうことがあります。これも化学流産と言えます。

つまり、どんなに赤ちゃんが欲しいって願っていたって受精卵が正常に育たなければ生理と同じように流れてしまうんです。

この経験を機に、ご自分の身体を大切にして下さいね。いつか、大好きな人と元気な赤ちゃんを迎えられると良いですね。
    • 0

想像妊娠じゃないのw?

• 0

相手がセフレだからそんなに悩んだんじゃない?

次に妊娠する時は、普通にパパになる人と、普通に妊娠を喜べるといいですね?
今回の事はもう忘れましょう
    • 0
この回答へのお礼

優しいお言葉ありがとうございます。

「性交渉自体なければよかったと言うのも含まれてます。

。」

ただの責任逃れの現実逃避ですよ。

例えば5人車で引きコロシタ人が「車の運転するんじゃ無かった」と嘆けば罪は無くなったり軽くなるの?

貴女は亡くなる事を願い叶ったのです。

薬等でて止めず彼と一緒に動物病院で避妊手術を受けてください。

我が子が亡くなり安堵する人間は避妊すべきですよ。
    • 0

子供を亡きものにしたいと願い、叶い、流産して安堵したのでしょう?

普通に酷いと思います。

酷いのは貴女と糞みたいな彼氏です。

子供の存在が無くなれば良いと願う事に抵抗は無かったの?

これを養護する人間はそれの気持ちがわかるのでしょうか?

貴女はパイプカットをして、二度と孕まない体になるべきです。

彼氏も。
    • 0
この回答へのお礼

なかったことにしたい、そう思ったのは子供というより性交渉自体なければよかったと言うのも含まれてます。。

そう思ったから赤ちゃんが流れたと?

まさか?そんな都合のいいことが起こるわけないでしょ?
でも、その罪悪感を感じるなら避妊はきちんとしましょうね?
産むときはきちんと夫婦揃って赤ちゃんを待ちましょう?
    • 1
この回答へのお礼

そうは思っていませんでしたが、友人にそんなことを言われてあのときそう思った私がやっぱりいけなかったんだと自己嫌悪になってしまいました・・・

そうは言っても結局あなたが抱えていた問題は無くなったわけですし、誰かが何かを行ったわけでもありません。

つまり、この流産は誰の責任でもないのですから、「めでたしめでたし」でいいんじゃないでしょうか。
問題の根本は妊娠して困ってしまうような曖昧な関係を続けたことにあるのだろうと思います。
これを機会に元彼との関係は終わりにすべきではないでしょうか。
次は妊娠を喜んで伝えられる相手を見つけてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます・・・すみません、今でもその関係は続いていますが、薬を飲んでこのようなことがないようにしています。

陽性反応自体が医者にも「確認が取れない」状態で、結果的に生理が来たのですから

そもそも妊娠していなかった可能性があるのではないでしょうか?

それでも罪を感じるというのであれば、
セフレとの性交という愛のない快楽目的の行為自体を恥じる方が先ではないのでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

そうですね・・・今は薬を飲んで避妊しています。

赤ちゃんは、とても優しい、お母さん大好きな子だったんだね。

お母さんを悲しませたくなくて、一旦天国に帰ったんだね。
今度違う人の子を、望まれて妊娠することが有ったら、大切にしてあげてね。

世の中は生まれ落ちた瞬間から、試練の連続です。
そんな世の中で、あなたの存在が赤ちゃんの拠り所に、赤ちゃんの存在があなたの生きる勇気になればいいなぁと思います。
    • 2
この回答へのお礼

優しいお言葉本当にありがとうございます。とても救われました。