職場の友人の、結婚式の二次会に招待されました。仲良くしているグループ(それぞれ他部署です)の一人です。結婚式、披露宴の出席の返事をしてからしばらくして、二次会の案内がありました。
会場はお酒がメインのお店で、お酒が苦手な私にとっては気が進みません。飲み会に参加するたび、もっと落ち着いたお店で、美味しい料理が食べられるのに、と思います。
また、現在婚約中なのですが、私自身の結婚にもお金がかかります。挙式は親族のみで行い、結婚披露宴パーティーなどを行う予定はありません。
自分も式に招待するつもりなら、多少無理をしてでも参加しますが、二人きりで遊ぶほどの仲でもなく、悩んでいるところです。
そして、翌日は朝から仕事なのです。お開きになって自宅に着く頃には21時です。翌朝からの仕事に障るほど遅いわけではないですが、朝から準備をして、結婚式、披露宴、数時間暇を潰して二次会となると、しんどいです。
学生時代からの友人の方が多いでしょうし、アウェーになったら、お酒の苦手な私にとっては辛い場です。
これまで出席した結婚式は二次会がなかったので、よくわかりませんが、本人から連絡があったので、主催は新郎新婦だと思います。なので断りにくく、困っています。冷たいのかもしれませんが、挙式、披露宴に出席したら、二次会も行かないとダメですか? どう断ったら角が立ちませんか?
No.6
- 回答日時:
正直、必要ないでしょう。
普通、二次会は新郎新婦の友人依頼で幹事になって
もらい、お2人は招待客になるんですけれどね・笑
皆さんがお2人を迎える会として開く意味が多くて
会計処理などの面倒さから、お2人はお迎えして
お開き後にお見送りする、と。
それは別にして、二次会の重要性はそれ程のもので
はありません。ご心配されずに、家事都合を理由に
欠席されて問題ないはずです。
家族の体調や介護などお話しされても良いかと思い
ます。
あまり深く考えずに、お考えどうりで大丈夫ですよ。
他のどなたでも都合は有ります、急に変更という事
でなく、あらかじめお知らせさえしておけば失礼は
ありませんので。
ご自分の場合にはあり得ないでしょうが、もし連絡
が来たとしたら、と考えられてみればお分かりに
なって頂けるかと思います。
No.4
- 回答日時:
結婚式に参加するのであれば二次会は不参加でもいいですよ
そ~言う人は多いですし
挙式、披露宴でお祝いをし、二次会は欠席します。これまで前もって二次会を予定している結婚式に行ったことがなく、よくわかりませんでした。ありがとうございました。