A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
5Gも人体に影響を及ぼすと一部専門家がいっている。
ただ、5Gって一部地域で開始されたばかりであり、まだまだ情報が少ない。ただ、情報が集まってきたときには、5Gも古い規格となっていたりしますから・・・
2Gや3Gが有害としたデータが集まってきたときには、4Gですからね。4Gのデータがやっと徐々に集まっていると、5Gです。
実際に5Gになると、電磁波は皮膚組織で吸収されてしまうために、人体に影響を及ぼすものではないって情報もある。
3Gの時点でペースメーカーに影響を及ぼすには、8cmとかでしたが、3.9Gになりわずか、数センチまで短くなっています。
5Gに都合が悪い内容は、日本だと、スポンサーに左右されるのがマスコミですから出てきませんよ。
5Gになると携帯電話会社だけが恩恵を受けるのではなく、今後5Gを活用とする企業にも影響しますから。
No.2
- 回答日時:
5GのGとは世代(generation)のことであり第5世代の情報通信システムの時代に入るわけで、電磁波そのものが変わるのではないため電磁波が人体に与える影響は変わりません。
5Gは4Gに比べて通信速度は20倍、遅延は10分の1、同時接続数は10倍となる、というのがうたい文句になっており、電磁波に載せられた情報がより活性化し、コミュニケーションの世界においてあらゆるもの同士がつながって、リアルな世界とサイバー空間が融合すると言われています。
そうするとたとえば…ですが、4Gではスマホに夢中になって寝食を忘れたり、スマホを見ながら運転して事故を起こしたり、スマホを使って女の子を誘拐したりと、私たちの健全な日常生活に異常なことが起こりはじめました。
これが5Gになるとたとえば…ですが、5Gメガネをかけると目の前にあたかもホンモノと思われるような光景が広がり、自宅の部屋にいながら殺人現場に臨場しているような錯覚に陥ります。こうなるとリアルな世界とバーチャル(仮想)なサイバー空間が区別しにくくなって、おかしな思考や挙動をする人間が増えて来ると思うんです。
また、人手が必要な作業が大幅に低減され、単純作業やルーチンワークは(モノの製造・運搬、レジでの支払い、車の運転も含めて)5Gに任せて人がやらなくなり、ある意味で人間に備わった本来の能力を退化させることにもなりかねません。(あくまでも例え話です)
第1世代の1Gは1980年代に登場し、ネットワークはアナログ回線でインターネット接続はできず、携帯電話は登場しても単に通話するだけのものでした。それから比べると、いまの世代は大きく変わっており、世の中も(私たちの日常生活も)ずいぶん変化していると認識しないといけません。5Gになると人間への影響は計り知れないものがあると思うんです。
No.1
- 回答日時:
電子レンジの周波数に近くなるわけですので、「脳みそ」を温めることになりますね。
それに伴う障害と言ったところです。
眼球の水晶体への影響を主張する声もあるようですが、自分は懐疑的です。
これらはケータイが普及し始めたころから言われていることです。
電波の持つエネルギーが大きくなることで顕著に現れるようになるのかな?