No.4
- 回答日時:
>なぜ美味しいと言わないのでしょうか?
それなりの人間、そういう育ちの人間だからです。
岸朝子さんは「おいしゅうございます」と言っていました。
No.3
- 回答日時:
口に入れて、すぐ話すのは、
じっくり食べてから「旨い」「美味しい」と言うと、
本当は旨くないけど、褒めなければ仕事にならないので、言葉を探している、と見られるからでしょう。
そして、すぐに話そうとすると、口の中に物が入っているので、
まともな言葉が話せないので、「うまっ!」と発生するしかないのだと思います。
根本的には、グルメのリポートは、その言語能力、語彙が著しく不足している人がほとんどです。
10人中7人は、単に「柔らかい」で終わりです。
柔らかいのは食感であり、味ではありません。でも、それで終わりなのです。
No.2
- 回答日時:
ああね。
「うまっ」の件は私は特に気にならなかったしそう言われてもピンと来ないけどそういう気持ちはすごく分かる。
私はそばとかラーメンで不必要に音を出しすぎる奴が大嫌い。
男性レポーターとかタレントに多いね。
もちろん日本では麺類は音を立てて食べるって文化があるのは重々承知だし
音は立てる事自体は全然気にならない。
問題は「必要以上の轟音」。
恐らく「そばやラーメンは豪快に音を立てて食べるのが粋ってもの」
でそれをエンターテーメントにしたものがあの轟音なんだろうけど
かえって不快。普通に食えよって。
それを男気とかって勘違いする安易な視聴者の感覚も気持ち悪い。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/12/25 15:35
有難うございまう。
そうですね、必要以上に音をたてて麺類をすするのはどうかと思いますね。
かといって唇でもぐもぐと送り込むのもカッコ悪いですよね。
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