重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

年末、彼の実家に遊びに行くことになりました。その際の手土産を彼と相談した結果、「肉まんセット」になりました。(銀座アスターかどこかの)
理由は主に下記の3点です。
・甘いお菓子などはよく頂くらしく、彼が帰省する際も、お菓子はいらないと言われる
・佃煮やちりめん山椒などは食べない家庭
・4世代同居の家族構成なので、みんなが食べられるもの
私としては、肉まんは日持ちの問題もあるし、においも気になるし、「おせんべいセット」にしようと考えていたのですが…。
初めての彼の実家で、初めてご両親にお会いする時の手土産が「肉まんセット」って、あげる側・もらう側両方から見て、大丈夫ですか?
挨拶やマナーやお話や…、初めてのことだらけで不安なもので…。アドバイスお願いします!!

A 回答 (9件)

こんにちは。

私もみなさん同様、肉まんは少しカジュアルなように感じます。
おせんべい、いいと思います!
『花菓遊楽 葵の倉』のおかき、おせんべいはいかがでしょう?色々な種類のおせんべいがあります。以前人からいただいたのがきっかけですっかり気に入ってしまいました。オリーブオイルのものもあるんですよ。歯ざわりはさくさくですので、どなたでも食べやすいのではないかと思います。きれいに個装されています。
ただspring1980さんのお家の近くに葵の倉があるかわかりませんが・・・。もともとは埼玉のお店で都内近郊のデパートなどに入っています。よかったら、見てみてください。

初めてのご挨拶は緊張しますよね!でも大家族のようですし、和やかにすすむのではないでしょうか。頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

調べたところ、池袋東武に入っているようなので見に行ってみようと思います!
個人的には小倉山荘のおかきが好きなのですが、京都は縁もゆかりもないので、
今回はどこのにしようかと迷っていたのです。ありがとうございます。

こんにちは。

ご結婚おめでとうございます☆

甘いものはよくいただくのでいらない、
ちりめん山椒なども食べない、という彼の情報は正しいと思いますが
肉まんっていうのは微妙ですね。
ギフトの中でもちょっとカジュアルげな感じがします。

有名店の肉まんをよく買って食べるというなら喜ばれるかもしれませんが
「どうして肉まんなの?」とご両親が不思議がったときに
彼がうまくフォローしてくれるといいですが
あまり期待しないほうがいいかもしれません。

上記の情報だけしかわかりませんが、私ならなにを選ぶかな~と考えてみました。

*紅茶、緑茶、コーヒーなど
*果物
*(高野などの)有名店のジャム、フルーツ100%ジュース

おせんべいでかなり気持ちが固まっているようですが
ご家族の中で歯が弱い方がいなければOKだと思います。

私も年明けに彼のうちに挨拶に行きます。
彼のご家族とは面識がないのでドキドキです(>_<)
お互い頑張りましょう♪

ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

彼のお宅はコーヒーなどはあまり飲まないようで、緑茶は好きなメーカーのを取り寄せているようです。
ちなみに、緑茶は香典返しなどで使われるので、あまりよくないと聞いたことがあります。
彼の地方は、果物の産地なんですよ~。でも、ジャムはいいアイデアですね!
今回は、おばあちゃんもいるので、固いおせんべいではなく、きれいな包装紙で小分けにされたおかきセットにしようと思います。同じ状況の方のご意見、うれしかったです!ありがとうございます。

お煎餅賛成です。

甘いお菓子はいらないと言っているならやはりお煎餅が良いと思います。
甘いものは要らないと言う彼の意見、これだけは信用して良いと思います。

煎餅も1個ずつ包装されている方が、湿気ないし、食べたい時に食べる・日持ちします。

おせち料理の煮物で甘いものばかり食べているとお煎餅が食べたくなります。

ところで彼の家は誰が一番仕切っているのかな?
お母さんかな?

お年よりも居ると思うし、甘い洋菓子(バターやクリーム使っている物)は、中高年以降、中性脂肪・コレステロールなど気をつけている人は結構多いですよ。

年寄り臭い事を言いましたが、それくらいの年代が家族に居ます。
    • 0
この回答へのお礼

彼のおうちはお母さんがお料理好きの方のようです。健康面での配慮、参考になりました!
今回は、きれいな包装紙で小分けされているおかきセットにしようと思います。ありがとうございます。

横浜や神戸の中華街の出身で、「とても美味くてテレビなどで取り上げられている肉まん」というなら、もらって嬉しいかもしれません。

それ以外、出身地も関係ないし、デパートで簡単に手に入るような肉まんであれば、やめておいた方がいいかな?と思います。

彼のご実家はどこなんでしょうか?
周りに何もない、恐ろしいほどの田舎でない限り、テレビなどで美味しい御菓子の情報を見聞きしているはずです。
また、ある程度の有名店の御菓子も手に入るはずです。
それこそ、どこでも手に入るようなお煎餅では「よくもらうから御菓子はいらない」となってしまいます。
御菓子にするのであれば、都心(多分、質問者様は都心にお住まいですよね?)でしか手に入らないものや、テレビや雑誌で話題になっているものがいいと思いますよ。
4世代同居とのことですから、若いお嫁さんもいますよね。
お嫁さんは、必ずテレビの美味しいもの情報は、チェックしてると思いますよ。

私は実家が都心で、現在北関東に住んでいるのですが、お土産として人気があるのはベタですが「東京バナナ」や「ごまたまご」です。
(東京バナナは子どもに人気があります)
“とらや”の羊羹は、高いだけあって、味も格別だったようで、お年寄りには大好評でした。
自分でも食べたくない、もらっても嬉しくないものは、相手も喜びません(^◇^;)

ちなみに、男の人は案外、家族の好きな食べ物に詳しくないと思います。
私の経験上、あまり彼の意見はあてにならないかも…。
    • 0
この回答へのお礼

彼は家族の好みに詳しい人なので、いろいろ検討した結果肉まんとなったのですが、
やっぱりおせんべいか、何か有名なお菓子にしようと思います!ありがとうございます。

初めまして。

お煎餅に賛成です。
他の回答された方と同じく
初対面でいきなり「肉まん」となると
ちょっと驚きますね。

徐々にお会いしてなら話しは別ですが…。
    • 0
この回答へのお礼

初対面ではやっぱりどうかと思いますよね…。おせんべいにしようと思います。ありがとうございます。

こんにちは♪私が親なら、「お??受けを狙ってるのか?」とちょっとあなたの事を気に入ると思います。

ただ、その受けねらいとも取れるお土産ははずすと痛いですね・・・^^;
おせんべいが候補に上がっているならそちらの方が万人受けすると思いますよ。個性はありませんが、あえて個性はいらないと思うので^^;
頑張っていってきてくださいね!

この回答への補足

ちなみに、無難とはいえ、甘いお菓子はよく頂くようなお宅に、同じようなものを持って行っても大丈夫でしょうか??
おせんべいで固まってきてはいるのですが…。
どなたかよろしければご回答ください。

• 0
この回答へのお礼

受けを狙うつもりはないので…。やはりここはおせんべいとかにしようと思い直しました。ありがとうございます。

私もおせんべい賛成です。

色々な方への手土産は、お煎餅が多いです。
無難です。

彼が肉まんセットと言っても、彼の実家に行った時、彼が「お煎餅と彼女が言ったけど、俺が肉まんにした方が良い」とフォローしてくれたら良いですが、それは無いでしょう。

肉まん持ってきたら、私が親ならちょっと引きます。
美味しいから、もしかして家族の好物?と思っても生ものはあまりお勧めできないです。

気が利きすぎて間が抜けている。と言う表現があります。
良かれと思ったことがそれは迷惑と言う話です。
無難が一番です。
    • 0
この回答へのお礼

無難が一番!そうですよね!ほんとは甘い系のお菓子にしたいところですが、
再度おせんべいで検討し直してみます。ありがとうございます。

普通は「肉まんセット」なんて持って行かないですけどね。

私が親だとしてもらったら違和感があります。その親と親しいならばともかく、ほとんど面識無いんですよね?

普通はその地方の名菓を持って行きますけどね。

まあ、彼がそういうんだったらそれで良いのかもしれませんが。(おそらく彼が食べたいだけだと思いますが)
    • 0
この回答へのお礼

そうですか…。普通、肉まんをもらうことってあんまりないですもんね。ありがとうございます。

彼が「それでいい」と言っているなら、いいのではないでしょうか。

それほど非常識には感じませんので、相手の好みにもあっているのでしょうから、いいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お惣菜系のお土産をいろいろと見た結果、彼は「肉まんとかみんな食べるし、喜ぶと思う!」と言っています。
早速のご回答、ありがとうございました!