重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも外出先でスマホのバッテリー残量に困っています。
よくモバイルバッテリーを忘れてしまうので。
そこで外出先でもさっと入手できる乾電池を利用した充電方式を利用したいのですが、これが調べてもほぼまともなものがありません。何で、乾電池式のモバイルバッテリーは流行らないのでしょうか?
便利だと思うのですが。

A 回答 (9件)

世の中には、一括りの「電池」しか存在しない人がいるようだけど・・・”乾電池”は、電圧・電流共にスマホの充電には不足しているから、本数をまとめて使うしかない。

>これが調べてもほぼまともなものがありません。
モバイルバッテリーに匹敵するものにしようとすると単一乾電池を使った重量級になるんだけど、そんなのが”まともな”モノといえるのかなぁ?

>何で、乾電池式のモバイルバッテリーは流行らないのでしょうか?
「間に合わせ」以外、役に立たないから。
>便利だと思うのですが。
実用性が低すぎるし(^。^;)
    • 2
この回答へのお礼

思ってた以上に回答が付いたので、まとめとさせて頂きます。
ありがとうございました。
私を納得させるには十分の答えばかりで、本当に良く分かりました。
乾電池式のモバイルバッテリーは諦めることとしました。
皆さん素晴らしい回答ばかりなので全員にベストアンサーとしたいのですが、そうもいかないみたいなので最初に回答をくださった1番の方とさせて頂きます。

スマホに使われるバッテリーはリチウムイオンバッテリーという種類のもので、小さなサイズでたくさんの電気を蓄えられる長所があるので、モバイルには便利なんですよ。

もし乾電池に変えたら、同じ時間だけ持たせようとすると、バッテリーだけでかなりでかく、重くなります。実際に試すことが出来たら、乾電池式のスマホは大きくて重くて、とてもじゃないが持ち運べない、ということが実感できると思います。

乾電池にすると、実はもうひとつ問題があります(充電できない問題は別にして)。それは乾電池では電池残量が正確に分からない、ってことです(以下は少し専門的な話になりますが)。
リチウムイオンバッテリーを使う場合に限って、そのバッテリー残量を正確に知る方法が開発されました。そのために残量が気になるガラケーやスマホやカメラやビデオカメラなどのモバイル機器にリチウムイオンバッテリーが使われるようになって重宝し、普及が進んだのです。
もし乾電池に変えると、電池残量が正確に分からず、突然電池切れになることがあるわけ。

以上の2つだけの事情でも、乾電池にするとすぐに電池切れになるし、いつ電池切れになるか予想がつきにくい、という重大な問題を抱えることになります。それで乾電池式のモバイル機器はあまりないんですよ。
    • 0

アルカリ/マンガン乾電池は、充電出来ない。

ニッケル・水素充電池となる。

ニッケル・水素充電池だと、1900mAh~2500mAhまであるが、4本で7600mAh~10,000mAh
そして、1本だけ何かで使ってとかの使い方は、充電池の劣化に影響を及ぼすから、4本単位ですべて使わなくてはいけないことに・・・

そして、モバイルバッテリーなら、中華製の安価なものが多いので、ほぼ大半の人は、中華製の安価なものに飛びつく。
単3充電池を使ったUSB充電や給電が出来るものがFDKやパナソニックブランドで提供されているが、FDKの日本製だけあり若干割高。
    • 0

単三電池4本分(一般的に売られている電池パックの最大)では、容量が足りずスマホ1回分も充電できないから。

電池を利用する場合、(電池+電池ケース)+コードを携行しないといけない。モバイルバッテリーと数量は同じ。

電池を買うのは高いが、充電は安い。

モバイルバッテリーを忘れ、電池式を使おうという人が極端に少ないから。

結局、モバイルバッテリーを持とう。と思うから。
    • 0

充電式モバイルバッテリーの充電にかかる電気代が、1回あたり1円程度。

乾電池交換式補助バッテリーでスマホ満充電できたとして、使い捨て電池交換(4本)で毎回100円。

経済性を考えたら、どっちを選びますか?
スマホ初期(2010-2013年)にコンビニにも雨後の竹の子のように置いてありましたけど、2016年までに売れずに多くが撤去されてしまったと思います。乾電池は自然と電圧が下がってしまうので(使用期限がある)、使える状態を維持できず、店頭に長期間置けないのが最大のデメリットです。
    • 0

乾電池は充電して再利用出来ないから使い捨てだし、それが流行ったら電池のゴミの山を築いてしまう。

充電式は常に満タンにして持ち歩けば困る事ないよ。
乾電池は緊急用だね
    • 0

アルカリ乾電池やマンガン乾電池の容量は、体積比でリチュ-ムイオン充電池の1/4程度しかありません。

次に、アルカリ/マンガン乾電池の初期電圧は1.6V,終止電圧が0.9V。

リチュ-ムイオン充電池を充電するには、4.2V以上~5V以下(1セル)で加圧する必要があり、アルカリ/マンガン乾電池を充電電源とするには、電圧安定回路が必要になります。

簡単に云うと、軽四でダンプカーを牽引するようなもの。
だから、真面な製品がないのです。
    • 1

コンビニなどで売られていますよ。

とくに野外の出先などでの急な電池切れには重宝します。
    • 1

ウチの家族がはじめてスマホを持って、はじめて買ってきた充電器が乾電池式だった。

「それ、電池は毎回買うの?」と聞いたら、「え?あぁぁ・・・」と・・・ すぐに充電式のを買ってたw

乾電池を毎回買うので、コスパが悪い
そもそも貴方、そのハードすら忘れるでしょ!

モバイルバッテリーが、2000円だとして、500回利用できたら、本体費用が1回4円ですから、充電費用が数円だとして、1回分が10円も掛からないコスパ

乾電池は数百円(100均もあるけど)毎回コンビニに買いに走るのも面倒でしょ・・・

------------
自分は車移動が多いから、車でも充電できるけど、
モバイルバッテリーは、バッグが所定の置き場所なので、忘れる事はないですね。
USBケーブルも持っているから、最悪PCから充電も可能(満充電になるのが遅いけどね)
    • 2