WindowsLiveメールからエクスポートしたメッセージがインポートできません。
複数のメールアカウントがあるのですが、メインで使っているアカウントのメッセージがインポートできない状態です。
何が考えられるでしょうか?
ローカルフォルダの受信トレイを右クリック「ImportExportTools」
「フォルダから全てのemlファイルをインポート」
サブフォルダも含むを選択し目的のアカウントフォルダを指定すると
「その名前のフォルダは既に存在します」
と出ますが、メッセージは表示されません。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
No.4再
ごめんなさい先走りました
IMAPは未来の話で
これまでpopで受けて
サーバから消えた物には
適用されません
やったことないですが
受信済みのメールを再度サーバにアップロードすることで、
受信済みのメールをIMAPで参照することができるように
なるらしいです
具体策はググってみて下さい 検索キーは
受信済みメールを IMAPにアップ
など
上手く行けば
Thunderbirdで新規に
メールアカウントをIMAPで設定
すれば同期可能です
---
popで受けた
Windows Liveメールのデータを
Thunderbirdへ取り込むには
エクスポートファイルを読み込むために
Thunderbirdにアドオンの
「ImportExportTools」が
必要かも知れません
No.3
- 回答日時:
>複数のメールアカウントがあるのですが
ここがポイントです。
Thunderbirdは、
メールアカウントごとに
メールボックスのフォルダ
が必要です。
>「その名前のフォルダは既に存在します」
というのは、他のメールアカウントで、
指定したフォルダが使われているために
そのメッセージが出るのです。
新たにファイルフィルダを作成し、
インポート時にそのフォルダを指定して、
インポートしてみてください。
いかがですか?
No.2
- 回答日時:
追加
エラーでインポートできないときは、
隠しフォルダを表示しエクスポートしていますか?
Windows Liveメールのメールデータは、C:\ユーザー\ユーザー名\AppData(隠しフォルダ)\Local\Microsoft\Windows Live Mail\「設定アカウントのサーバー名の一部の文字列」のフォルダの中に各トレイ名のフォルダがあり、その中に、各通のemlファイルで保存されている。
セキュリティソフトが邪魔することがある(一時的に「停止」しておく)
アドオンのImportExportToolsをインストールし、Thunderbirdのローカルフォルダに移行先として必要な数のサブフォルダを作成し、そのフォルダ(アカウントフォルダの所要のサブフォルダ)をターゲットとしてインポートします。
ターゲットフォルダを右クリック「ImportExportTools」「フォルダからすべてのemlファイルをインポート」「フォルダのみ」を選択し、「ファイル検索をするフォルダを選択する」内で、パスを辿り、「Inbox」(受信トレイ)、SentItems(送信済みアイテム)、Draft(下書き)、その他のフォルダの中から、それぞれのインポート元のフォルダを画面内に表示してから当該フォルダをクリックし、「フォルダの選択」ボタンをクリック。
(ターゲットフォルダに直接インポートされるはず)
emlファイルをドラッグ&ドロップで移行させる方法:
例)受信トレイのメール(他のフォルダも同じ手順)
デスクトップに「受信」フォルダを作成し、Windows Liveメールを開き、受信トレイのメッセージリスト画面にして、Crtl+Aキーで、メールを全部選択し、リスト上で左クリックしたまま、デスクトップの「受信」フォルダ上までドラッグし、マウスを離す。
各メールがコピーされるので、今度は、「受信」フォルダのemlファイルをすべて選択して、Thunderbirdの移行先のフォルダのメッセージリストにドラッグ&ドロップする。
https://qa.itmedia.co.jp/qa9660894.html
No.1
- 回答日時:
>「その名前のフォルダは既に存在します」
既にインポートしたことがあるのでは?
Windows Liveメールを起動し、メニュー左をクリックし、「電子メールのエクスポート」「電子メールメッセージ」をクリックし、「Windows Liveメール」を選択
し、「次へ」「参照」「フォルダーの参照」から、任意の場所を選択し、「OK」
、デスクトップ上に「メールバックアップ」フォルダを作成し選択し、「すべてのフォルダ」または任意のフォルダを選択し「次へ」「エクスポートの完了」「完了」Windows Liveメールを終了
Thunderbirdをダウンロード、「実行」ボタンをクリックし、Internet Explorer以外のWebブラウザの場合は、Thunderbirdをダウンロード後、ファイルを実行します。
ユーザーアカウント制御の画面で「はい」
Thunderbirdのセットアップ画面で「次へ」「標準インストール」を選択し「次へ」「インストール」ボタンをクリックし「完了」
Thunderbirdへアドオンの「ImportExportTools」をインストール。
ImportExportToolsのダウンロードページを開き、「今すぐダウンロード」、「名前を付けて保存」デスクトップなどに保存し、Thunderbirdを開き、画面右上の紺色の空白部分で右クリック「メニューバー」を選択し、Thunderbirdの上部にメニューバーが表示されたら、「メニューバー」「ツール」「アドオン」、「アドオンマネージャ」が開き、歯車アイコンをクリックし「ファイルからアドオンをインストール」
アドオン「importexporttools-3.2.4.1-sm+tb.xpi」を選択し「開く」ソフトウェアのインストール画面が表示されたら「今すぐインストール」「今すぐ再起動」再起動後、「ツール」の一番下に「ImportExportTools」表示される。
ThunderbirdにWindows Liveメールの設定をインポート
「ツール」「設定とデータのインポート」をクリックし「インポートする項目を選んでください」の「設定」にチェックを入れて「次へ」「Windows Live Mail」を選択して「次へ」を「完了」
Thunderbirdにメールデータをインポート
Windows Liveメールからエクスポートしたメールデータをインポートします。
「受信トレイ」をクリック後、「ツール」「ImportExportTools」「フォルダからすべてのemlファイルをインポート」「サブフォルダも含む」をクリックし、Windows Liveメールでエクスポートしたメールデータの入っているフォルダを選択し、「フォルダーの選択」をクリックします。インポートが完了すると「受信トレイ」にメールデータが復元される。Inboxフォルダなどにメールデータが入っていいるので、移動やフォルダの削除を行ない、受信トレイを整理。