No.2ベストアンサー
- 回答日時:
海外からの観光客でにぎわう人気スポット福岡は長い間、「九州の玄関口」と呼ばれてきましたが、近年留学生の数では日本で2番目となり、そうした事情から海外からの訪問者数も増加し続けています。
交通機関や施設などでは英語、韓国語の表記に加え、中文(中国語)での表記やアラビア語の表記も目に付くようになりました。そして「アジアの玄関口」としての役割を地域の人々も一緒に温かく見守り、支えています。
https://pintrip.nnr-h.com/posts/archives/26
No.5
- 回答日時:
ここでアジアと言うのは、多分極東と東南アジアだと思います。
そこに来るアジア以外の人と言う意味で、たくさん来るのは、北米とヨーロッパでしょう。
北米から言えば、日本に用事がある人は東京か大阪に行きます。 自動車産業があるので中部(名古屋)にも行きますが、まず福岡に行く人はいないでしょう。 日本に用事がない場合、ダイレクトに目的地に飛ぶ場合を除けば、中国国内に行くなら北京、上海でしょう。 それ以外なら、韓国の仁川、香港、東京、関西、台北といったハブの経由になると思います。 ヨーロッパからの訪問者は日本に用があるなら、まず間違いなく東京、関西でしょう。 ここで挙げた空港に降りる飛行機やお客さんの数は福岡の何倍もあります。 そういった客はそんな空港・地域なら『玄関』と納得してくれるでしょうが、残念でしょうが、地域の認知度も航空便の自由度も福岡はそのレベルじゃないと思います。
No.4
- 回答日時:
だれが福岡県を「アジアの玄関口」と呼んでるんですか?
私は聞いたことないですけどね。そんなことを言うのは福岡県民だけじゃないですか?
アジアは東西南北かなり広大ですが、もしも福岡県が玄関口だとするとずいぶん小さな
玄関ですねえ
「九州の玄関口」じゃないんですか? それなら解かりますが。