No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にau WALLETプリカを、QRコード支払い対応のスマホ決済サービスにしたのが「au PAY」です。
読取装置が異なるので、お店の読取装置がそれぞれ(WALLETプリカ、au PAY)に対応していないと使えないこととなります。

No.7
- 回答日時:
auWALLET は、auPAY に名称が変更となりました。
しばらくは新旧が混在しますが、その違いを意識する必要がありません。
(参考)
auの決済・コマースサービスをau PAYブランドへ変更
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease …
auWALLETポイントは、6月以降に共通ポイントの Ponta に統合されます。
No.6
- 回答日時:
バイトというのは、レジの店員のバイトでしょうか?
店側は、支払い手段としてのau WALLET(ってデカデカと書いてあるカード)を意識する必要はありません。というか、意識してはいけません。このカードの店側の扱いは、クレジットカードと全く同じだからです。店員は、あくまでもクレジットカードとして処理すれば良いです。
店側は、au PAYの扱いだけ覚えればよいです。客が差し出すスマホの画面のQRコードをカードリーダーで読み取るのです。
auウォレットを、auペイと、同じく処理したようです
カードリーダーは読み取ってしまうのですね
お店はウォレットは対応していませんのて
No.4
- 回答日時:
現在名前が変更になりつつあるので、ますますわかりにくくなっています。
・au PAY
QRコード決済 スマホ画面のQRコードを見せて決済する
・au WALLETプリペイドカード
MasterCardの加盟店で使えるプリペイドカード
au PAYプリペイドカードに名称変更予定
旧称au WALLETで、あなたがau WALLETと言ってるのは、タブンこれ
・au WALLETクレジットカード
VISAの加盟店またはMasterCardの加盟店で使えるクレジットカード
au PAYカードに名称変更予定
・au PAYアプリ
au PAYとau WALLETプリペイドカードを使うためのアプリ
旧称au WALLETアプリ
その他、いろいろなものの名前をau PAYにしていくようです。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/123168 …
No.3
- 回答日時:
auウォレットはオレンジのカードを使ってチャージ、支払い。
auペイはスマホのバーコードやQRコードを提示してチャージや支払い
それだけで、中身(金額)は共通です。
私もややこしくて、店舗に聞きました。
どぉしても分かりにくいと店舗で聞くと丁寧に教えてくれましたよ。