重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazonでは“中国から直送”と分かりやすく明記されているわけでもなく、
知らずに頼むといきなり中国からchainapostのパッケージで直送される出品物がありますよね?
そのほかにもWishなどは全て中国からの通販です。
これらの荷物はパッケージの外側だけでも通関の際に消毒されているのでしょうか?
そうでなければ、税関職員や配送員、ひいては荷物を受け取る我が家が
コロナに感染してしまうのではないかと心配になります。
我が家では受け取ったパッケージや開封した中身にもアルコールスプレーを吹きかけています。

A 回答 (2件)

海上輸送なら時間がかかるので、心配はありません。

輸送で感染リスクがあるなら業者の人が考慮するはずです。(自分たちが感染リスクがありますから)
パッケージや開封した中身にもアルコールスプレーを吹きかけているなら余計に安全ですね。
米アマゾンでは物流倉庫で新型コロナ感染相次ぐ(全国11カ所で確認)が発生して消毒を行っています。
ただ商品からからの感染でばでなく、人人感染ですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

個人的なカンですけど、数年前から同じ対応だと思います。

最低2週間はとどめおかれてから、チェック後に個人宅へという感じ。

コロナは、プラ製品は3日くらい生きている事があるそうです。
ダンボールとかは1日くらいとか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。